网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3770 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 12:20:48)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:26:10)
子孙桶
目录[ 隐藏 ]
  子孙桶,又称“尾担”(因为排在迎娶队伍最后面),是台湾早期婚礼中一项新娘出嫁的必备品。

  台湾子孙桶包含三样朱漆的器物,分别是便溺用的“马桶”、洗澡用的“腳桶”、产儿用的“腰桶”又叫做生产盆。

  迎亲之日,女方要把子孙桶用红花布包起来,由一个人挑著,这个人还必须具有五福,就是“富、贵、才、子、寿”皆俱全,乃为“全福”之人,另外丧偶者不得担任,否则对新人不吉祥。此人担著子孙桶跟在迎娶后头,从新娘一进门就开始一步一句高唱“子孙桶,挑入房,百年偕老,心和同”或“子孙桶,过戶墱(门槛),夫妻同心,万事成”等吉祥句,挑入新房。每念完一句就可得到一个红包,直到新娘进入新人房为止。子孙桶里还会放著红蛋或红枣,意谓早生贵子,是一种祈子仪式。

  早期医疗并不普及,妇女生产大多由产婆到家中接生,当婴儿出生时,产婆赶紧以生产盆盛接婴儿,以防止掉落地上。台语的“腰”与“育”同音,因此腰桶就是“育桶”,含有育儿之意。

  根据庄伯和先生“话说子孙桶”一文,认为“在昔日的汉人社会里,马桶的私密性(例如放置于闺房內)与女性生活形态紧密关联,于是成为婚俗中不可或缺的嫁妆,喜庆场合既然必定出现如此不雅之物,自然要提升其原来卑下的地位,婚嫁目的既要传宗接代,加上女性的生产机能,马桶自然一跃为子孙桶。”

  过去并沒有所谓的卫浴设备,所以在新娘的嫁妆里因而出现“子孙桶”;然而随著科技、时代的进步,社会的文明,现在家家戶戶都有了浴盆、厕所,妇女生产都到医院,已经很少有孩子由产婆接生,因此“子孙桶”这个古老的婚嫁礼俗,自然而然随著社会的改变渐渐消失。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号