网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2128 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 12:08:31)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:27:11)
嫁娶俚俗
英文:Marriage customs
目录[ 隐藏 ]
  男女双方结姻亲时所须注意的礼节。民间俗信如果遵守这些礼节,将会使婚姻顺遂。

  提亲时,俗信认为在亲事尚未撮合成功前,媒婆不能吃男女双方款待的食物,否则亲事反而会落空。男方送来作为聘礼的“猪平”(半头猪),猪肉部分女方可照单收下,但猪腿带骨头的部分要退给男方,才符合俗话“食你的肉,无啃你的骨”之意;若女方疏忽而将骨头部分收下,男方代表可会忿恨而归。男方送来的喜饼,忌讳新娘吃食,俗信认为如此一来会将自身的喜气吃掉。女方将喜饼供在神案上祭告神明、袓先时,香炷一旦插入香炉里,就不能拔起重插,否则可能会有重婚的忌讳。当男方派来“送定”的人员吃过宴席要回去时,女方送到门口,辞别时只能微笑点头示意,不可说“阁来坐”、或“再见”,以免女方有再嫁的顾忌。布置新房最应注意的就是安床。安床时要依据新人八字选择方向位置,不能担梁(在梁柱下)、面对桌櫥或正对门口。安床后,一直到新婚的前一晚,准新郎必须找一位男童(以生肖属龙最佳)和他同睡,不能让准新郎一个人睡在新床上,这是因为俗信认为“困空铺,不死翁(夫),亦死某(妻)”。

  亲迎时,忌讳肖虎、孕妇、小孩、居丧者及寡妇在旁观看或进入洞房,因为一般认为虎性凶猛,会伤人;而小孩喜怒无常,不如意时便会随意哭闹;寡妇及居丧的人则会冲散喜气。姑婆、姑母、小姑等禁入洞房,因为“姑”与“孤”同音,是不好的兆头。新娘出嫁步出家门后,家人要用扫把作扫入家中的动作,并把大门关起。俗信认为这种做法可免家中的褔气被新娘带走;而出嫁时所穿的衣服不可有口袋,或是用针缝起来,以免带走娘家的财富。 新娘入男家时忌踏“戶碇”(门槛),以免触犯戶碇神;而踏戶碇也隐含糟蹋尊长之意,所以绝对要避免。

  婚后4个月內的禁忌,如新人忌看戏,因为剧情中的悲欢离合可能会道致夫妇感情不和睦;忌用新娘的镜子照别人,所以新房內的镜子要以红纸风起来;新娘禁忌在床上午睡,只能坐著打瞌睡,这是避免新娘养成偷懒贪睡的习惯;新娘禁忌坐床沿,以避免日后会神魂不定。


    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号