网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4110 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 11:55:46)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:28:08)
嫁妆
目录[ 隐藏 ]
  嫁妆是女方拿男方的聘金买的物品,现在大部份买的大都是生活用品或家电,有的富有人家还会附上一栋房子,但也有的父母会折现或把聘金退回,算是嫁妆。嫁妆是女儿嫁过去时附过去男方家的,所以算是买给女儿用的。

  台湾旧习俗对嫁妆十分的重视,有些势利眼的男方会因嫁妆的多寡而影响新妇在婆家的地位,早期富有人家嫁女儿,嫁妆还分为“全厅面”以及“半厅面”。

  由于嫁妆项目繁琐,某些不合时宜的东西可用现代产品代替,新娘可自行挑选合自己心意的物品。女方家收到大礼后,于结婚前几天将嫁妆送到男方家,也有在结婚当天随新娘搬过去的。而这批大箱小箱的嫁妆,就是女方家身份与财富之象征。

  嫁妆物品包括:嫁妆除珍贵的珠宝首饰外,主要是一些象征好兆头的东西。

  1. 子孙桶:即马桶,內放用红線贯串之金钱、扁柏。马桶今改以痰盂代替。

  2. 有衣食:龙凤被、床单及枕头一对要繡上鸳鸯、双喜、龙凤等图案。两对用红绳綑著的子孙碗与子孙筷。

  3. 蝴蝶双飞:剪刀 。

  4. 良田万顷:尺 。

  5. 腰缠万贯:银包皮带。

  6. 同偕到老:铜盆及鞋。

  7. 甜甜蜜蜜:片糖 。

  8. 茶具:包括托盘、茶壶、茶杯。

  9. 丰衣足食:七十二套衣服,将新衣服放于衣箱中,伴以花生、莲子、枣子。

  10.金银珠宝。

  不合时宜的嫁妆,可配合时代节拍,略为修改。大箱可用红色皮箱或旅行袋代替;小箱以首饰箱代之、痰盂用红胶桶、铜盆用红胶盆取代之。

  除了有形的嫁妆之外,无形的嫁妆也会变成炫燿的重点,如果新娘的教育程度高,那麼也会把毕业证书当成嫁妆。他们炫耀的不是嫁妆本身,而是嫁妆所延伸的意义。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号