网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2236 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 11:45:08)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:28:58)
婚俗禁忌
目录[ 隐藏 ]
  订婚结婚禁忌:

  ◆订婚的禁忌

  (1)男方送来作为聘礼的猪肉,因为有句俗话“食你的肉,无啃你的骨”,故猪腿带骨头部分要退回男方。

  (2)礼饼新娘禁食,新娘吃了自身的喜饼,将损其喜气。

  (3)祭告祖先时,香柱不得重复插入香炉,恐有重婚之忌讳

  (4)订婚宴的时候,通常男方是不能跟受邀的的亲友一起吃饭到最后,必须在最后一道菜上桌之前就要先行离开,而且还得悄悄的走,決不能跟亲家道“再见”,据说要是双方互有招呼,会道致新人婚姻不美满。也不得说“再来坐”等招呼语,以免女方有再嫁的顾忌。

  ◆婚嫁的禁忌

  (1)安床后到新婚夜前,找一个未成年男童和新郎一起睡在床上(最好是属龙的男孩,以喻新人很快就可以生龙子)称之为压床,因为传统认为困空舖,不死尪,亦死某,是个不吉的凶兆。

  (2)梳妆台的镜子要用红纸遮住,据说镜子会反射出新娘的样子,若同时出现两个新娘,喻之不吉。这红纸要等到结婚三天后才能撕下来,而且在撕的时候不能把纸撕破。

  (3)礼车在刚起步不远时,在习俗上新娘要丟下扇子,同时不能回过头去看亲人,而娘家的兄弟要把扇子捡起来,用衣服下摆包著拿回家,放在枕头下。

  (4)结婚成亲之日,新娘出门时嫂嫂不能相送,因为嫂与扫帚星的扫字同音,不吉利。

  (5)上车前新娘要哭,俗称“哭好命”,有一种说法是若新娘不哭,娘家则会变穷,因为哭发哭发,不哭不发,若是不哭的话,反而犯了禁忌。

  (6)新娘的衣服忌有口袋,以免带走娘家的财运。

  (7)由于鲜花容易凋谢,故婚事应避讳,只有连招花和石榴不禁。因为前者的红色花瓣开自叶心,其状可以意喻闺女出嫁,诚待丈夫,后者则意多子多孙。在迎娶的途中,如果花轿相逢,便叫作喜冲喜,会带来不祥的,不妨由双方媒人拿出事先预备的花来交換,即俗称的換花,这样便能化解厄运。

  (8)所谓归宁,便是结婚后三天,新婚夫妇攜带礼品回娘家,切忌应于当天落日前赶回夫家,不能留在娘家过夜,若有特殊原因无法回家,应分开睡以免新娘蜜月里的血光冲撞娘家人。

  (9)还有一个婚俗迷信是说在孤鸾年不能结婚。“孤鸾年”就是所谓的“午马年”,有一说法说在孤鸾年结婚会不能“鸾凤双飞”,也不能“白头偕老”,丈夫会早死,妻子会守一辈子活寡,会发生许多悲剧。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号