网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2973 次 历史版本 0个 创建者:凌一萌 (2011/5/30 15:34:02)  最新编辑:凌一萌 (2011/5/30 15:34:02)
查理六世(法兰西)
英文:Charles VI le Insense
同义词条:Charles VI le Insense,可爱的查理
目录[ 隐藏 ]
查理六世(法兰西)国王
查理六世(法兰西)国王
 
  查理六世(疯子)(Charles VI le Insense,1368年12月3日—1422年10月21日,又称可爱的查理法国瓦卢瓦王朝国王(1380年—1422年在位)。查理五世之子。

  在其父王的励精图治之后,由于查理六世的精神病,法国再次陷入一片混乱。封建主之间矛盾重重,奥尔良派和勃艮第派为争夺查理六世的摄政权混战不休。城市居民和农民由于恶劣的生存环境多次举行暴动。1382年,鲁昂巴黎均发生反抗重税的市民暴动(铅锤党运动)。

  英格兰国王亨利五世趁法国虚弱之机于1415年重启百年战争。勃艮第公爵无畏的约翰公然与英国人结盟。1415年,亨利五世在阿让库尔以弓箭手摧毁了拥有绝对优势兵力的法军,法军统帅奥尔良公爵查理被俘。经过一系列的失败,至1419年整个法国北部已遭英军占领。查理六世被英国人的盟友勃艮第公爵俘虏,被迫与亨利五世在特鲁瓦签署一份条约(1420年特鲁瓦条约)。根据该条约,查理六世之子夏尔(后来的查理七世)被剥夺继承权,让位于亨利五世。

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号