网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1046 次 历史版本 2个 创建者:八宝粥 (2011/5/29 11:31:20)  最新编辑:八宝粥 (2011/5/30 17:09:09)
改天换地新纪元
目录[ 隐藏 ]
中华人民共和国的成立,表明近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放的历史任务基本完成,中国共产党将领导中国人民为实现国家繁荣富强和人民共同富裕而努力奋斗。
这是中国有史以来最伟大的事件,这是二十世纪世界最伟大的事件之一。中国从此不会再受侵略和欺凌,人民从此不会再受奴役和剥削,中华民族发展的新纪元就此开启。
政治协商会议召开
1947年7月,解放战争进入战略进攻阶段。此后一年,解放区面积日益扩大,中国共产党果断提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,筹备建立新中国也提到党的议事日程。
第二年4月,中共中央号召各民主党派、人民团体迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府。1949年6月,中国共产党同各民主党派、无党派人士和各人民团体成立新政协筹备会。9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂举行。
会议集中全国各族人民的意志,宣告中华人民共和国成立,制定了中国人民自己的宪章,选举产生了中国人民自己的中央政府。会议一致通过了四项决议案:中华人民共和国的国都定于北平,将北平改名为北京;采用公元纪年;以《义勇军进行曲》为代国歌;国旗为五星红旗,象征全国人民在共产党领导下的大团结。9月29日,起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》获得全体会议一致通过。
会议在9月30日闭幕。当天下午6点,会议全体代表来到天安门广场举行人民英雄纪念碑奠基典礼。在欢庆胜利的日子里,中国共产党和全国人民以崇敬的心情,缅怀和纪念在长期斗争中为民族独立和人民解放而英勇献身的革命先烈。
大典为何定在下午3点?
1949年10月1日,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼在首都北京隆重举行。
下午3点,中央人民政府秘书长林伯渠宣布典礼开始。这时,天安门城楼上的毛泽东缓步向前,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”那一刻,欢呼响彻整个广场,喜悦弥漫整个天空。
开国大典为何定在这一天?又为何选择下午3点?北京师范大学政治学与国际关系学院副教授周良书介绍了一段鲜为人知的故事——
中共中央本来计划在解放全中国以后,也就是在1950年1月左右成立中央政府,但考虑到国民党政权实际上已不存在,人民军队已解放了绝大多数土地,同时为了警惕帝国主义者利用所谓“无政府状态”对中国进行干涉,中央经过反复讨论,决定提前举行开国大典。至于选择下午3点,主要是出于防止敌机长途奔袭的考虑,因为此前敌机一般都是上午起飞,下午返回。同样为了安全,中央人民政府当天10点左右才通过广播电台就开国大典向全世界发出预告。
没有共产党,就没有新中国
新中国成立后,中国共产党在新的考验面前,满怀信心,迎接挑战。到1950年6月,中国人民解放军解放了除西藏、台湾和少数几个海岛以外的全部中国领土。
1951年5月23日,西藏实现和平解放;同年10月26日,人民解放军进驻拉萨。随着各级人民政权的建立,新生政权得以巩固。
开国大典后,天安门广场随着国家的发展而不断变化——1959年,人民大会堂、革命博物馆、历史博物馆落成;1977年,毛主席纪念堂正式开放;1999年,地铁首次在广场下方穿过;2006年,中国公路零公里标志放置于此;今年,首次增加永久性灌木绿地……
经历了旧中国的灭亡、新中国的诞生,中国人民深深认识到,中国之所以能摆脱最悲惨的境遇,向着光明的前途实现伟大的历史转变,就是因为有了中国共产党的领导。
没有共产党,就没有新中国——这就是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本、最重要的结论。
据新华社

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.2011年05月29日
  • 2.来源:北京晨报
  • 3.

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号