网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 13493 次 历史版本 0个 创建者:5月桂湖 (2011/5/28 18:32:56)  最新编辑:5月桂湖 (2011/5/28 18:32:56)
维纳斯
目录[ 隐藏 ]
  维纳斯(拉丁语:Venus),古罗马神话故事里的女神。是爱神、美神,同时又是执掌生育与航海的女神,相对应于希腊神话阿芙罗狄忒(Aphrodite)。阿芙罗狄忒有着古希腊最完美的身段和样貌,象征爱情与女性的美丽,被认为是女性体格美的最高象征。

  维纳斯是从海里升起来的。据说世界之初,统管大地的该亚女神与统管天堂的乌拉诺斯结合生下了一批巨人。后来夫妻反目,该亚盛怒之下命小儿子克洛诺斯用镰刀割伤其父。乌拉诺斯身上的肉落入大海,激起泡沫,阿芙罗狄忒就这样诞生了。希腊语中“阿芙罗狄忒”的意思就是泡沫。

罗马神话故事中的维纳斯


 
《维纳斯的诞生》 波提切利作
《维纳斯的诞生》 波提切利作
 关于维纳斯在神话中的身世有两种说法:一说她是主神宙斯与巨人族之祖俄刻阿诺斯的女儿水神狄俄涅所生的女儿,另一则说她是天神乌刺诺斯的女儿。

  维纳斯是在希腊被罗马灭亡、希腊神话与罗马神话相混合以后的称呼。罗马自古以来有个司菜园的女神乌耶努斯,她和希腊女神阿佛罗狄忒相混之后,成为具有美和爱的性格的女神,按英语的叫法为维纳斯 。

  传世古希腊雕塑精品里,有一件常常被称为“维纳斯的诞生”的浮雕,表现的是爱与美的女神正从海浪里诞生。不过和“米洛的维纳斯”一样,它正确的名字应该叫“阿芙罗狄忒的诞生”。“Aphrodite”在希腊语里意思是“出自海水泡沫”,可见那浮雕表现的正是女神出生的情景。希腊神话告诉我们她出生在帕福斯附近的海面上,帕福斯是塞浦路斯岛西南部的一座城市,古时曾经是该岛首府,这让我们知道希腊神话爱与美的女神故乡是在塞浦路斯。岛上各地建有许多阿芙罗狄忒的神庙,帕福斯的神庙自然格外出名。公元一世纪这个岛国铸造的钱币上就有帕福斯阿芙罗狄忒神庙的图像,它显然被看作了塞浦路斯的象征。根据考古资料,塞浦路斯早在公元前六世纪就开始铸造钱币了,钱币上常常铸有希腊诸神的头像。

  最早来到塞浦路斯岛的希腊人是阿该亚-迈锡尼人,他们本来生活在希腊北部,大约在公元前1600年进入希腊中南部,然后渡海来到塞浦路斯。那时岛上原有居民也属雅利安人,这些古塞浦路斯人早在公元前3000年就有对丰产女神的崇拜,他们把这女神叫做“Kypris”(基普里斯)。考古发掘得到的雕塑告诉我们,那是一位既苗条又丰满的漂亮女神。希腊人到来以后,这丰产女神便被爱与美的女神取代了,但在阿芙罗狄忒身上人们仍不难看到基普里斯的影子。更往后,罗马人成了这个岛屿的统治者,他们也积极修复被损坏的阿芙罗狄忒神庙。因为在他们眼里阿芙罗狄忒就是他们的维纳斯。

  规模更大的一次希腊移民浪潮发生在公元前11世纪前后,可能与已被考古发掘证实的特洛伊战争有关。大约比荷马晚一、两百年,塞浦路斯诗人斯塔西诺斯也写了一部史诗。史诗的名字虽然叫《基普利亚》(实际上是丰产女神基普里斯的另一个叫法),却和《依利亚特》一样讲的是特洛伊战争的故事。这部史诗和塞浦路斯其他早期文学作品一样都是用希腊文写成的。不幸的是,也许由于荷马的史诗太耀眼了,斯塔西诺斯和他的《基普利亚》只有很少人知道。荷马史诗被看作是希腊神话的系统总结,阿芙罗狄忒便是在讲述特洛伊战争起因时首次提到的。

 
卢浮宫“三宝”之一:《米洛斯的阿芙洛蒂忒》,俗称《米洛斯的维纳斯》、《断臂的维纳斯》、《维纳斯像》等
卢浮宫“三宝”之一:《米洛斯的阿芙洛蒂忒》,俗称《米洛斯的维纳斯》、《断臂的维纳斯》、《维纳斯像》等
 出土的时候“米洛的维纳斯”双臂已断,所以她常常也叫“断臂维纳斯”,但旁边有一赫耳墨斯方形石柱,所以有人推测原来一只手臂是扶着石柱的。附近还发现一只持着苹果的手,有人推测可能是雕像的一部分。如果这个推测成立,那么雕像表现的就应该是“苹果岛女神”,在希腊语里“melos”正是苹果。石柱底座上刻有一位艺术家的签名,英语译为“Alexandros(或Agesandros)from Antiochonthe Meander”(来自河曲上安提克的亚历山得罗斯)。安提克现在是土耳其南部一个城市,位于地中海附近的奥伦提斯河岸上,古时希腊文化的影响很明显。根据这个签名可以判断石柱大约是公元前150-100年的作品,按年代应该属于希腊文化晚期,但却具有古典时期风格。有些研究者认为艺术家可能是依据一尊公元前四世纪阿芙罗狄忒雕像创作的,那尊雕像上女神双手持战神阿瑞斯的盾牌,“米洛的维纳斯”已经残断的右手,原来大概拿着衣服。在各种推测的基础上,曾经有多种复原雕像的设想,但都不能让人(包括提出设想的人自己)满意,断臂而仍不失其美丽。

  在罗马神话里,维纳斯起初是花园与田野的女神,人们以不同的理由祭祀她:她是罗马民族奠基者、英雄埃涅阿斯的母亲;她是好运女神;她是胜利女神;她是女性贞洁的保护神,后来才把她等同于希腊神话的爱与美女神阿芙罗狄忒。但从那往后,人们显然就更乐意以这个新的身份来看她了。按照罗马神话,维纳斯是火与锻冶之神伍尔坎(相当于希腊神话Hephaestus)的妻子,但她对丈夫不忠,有许多情人。此外,维纳斯还是丘比特(相当于希腊神话Eros)的母亲,只是我们不知道那淘气的小爱神是她和谁爱情的结晶。从这些故事来看,说得好听一点她很多情,说得不好听一点她颇为风流,说得更不好听一点她有点浪荡。然而在“米洛的维纳斯”雕像上人们看到的是一个不娇不媚、健康纯朴的女性形象,没有一丝“女为悦己者容”的意味,人们很难把她和那些说不上带褒义的词联系起来。也许她真的不是维纳斯或者阿芙罗狄忒,就是“苹果岛女神”。但那已经不重要了,重要的是人们普遍把她当作了美的化身。

古希腊神话中的维纳斯


 
“米洛斯的维纳斯”是举世闻名的古希腊后期的雕塑杰作
“米洛斯的维纳斯”是举世闻名的古希腊后期的雕塑杰作
 在古希腊神话里,维纳斯是恋爱的女神;有关她的传说,屡次出现在历代文学家的作品里,其中最令人感动的,是莎翁为她撰写的一首长诗。诗内描述维纳斯的恋爱故事。

  据说,古希腊有一个美男子阿多尼斯,令世间所有人与物,在他面前都为之失色;但他对恋爱没有丝毫兴趣,只喜欢驰骋于山林之间打猎。

  一天,维纳斯偶然碰到阿多尼斯,一见倾心,便招呼他,希望和他谈一会;但阿多尼斯不愿接近异性,一口便拒绝了维纳斯的好意。维纳斯只有用法力控制了他的行动,向他倾诉恋爱的奇妙,但阿多尼斯始终不为所动,更显出急欲摆脱她的神色。维纳斯用尽一切甜言蜜语,且愿意给予很多条件,阿多尼斯最后用轻视的眼神望着爱神,令她大受刺激,晕倒地上。

  阿多尼斯有点内疚,希望得到她的原谅,故此耐心等候维纳斯苏醒。维纳斯醒来后,继续尽力说服阿多尼斯,但依然受到拒绝。爱神突然有个预感,阿多尼斯会遭遇不测,遂劝他不要冒险去打猎,让她在他的身边,保护他的安全;但阿多尼斯并不相信,结果他真的于翌晨打猎时,被箭猪咬死。维纳斯赶到时,见爱郎已死,不禁悲恸欲绝;伤心之余,诅咒世间男女的爱情,永远渗有猜疑、恐惧及悲痛。

  在古希腊神话里,维纳斯是是宙斯和大洋女神狄俄涅的女儿。又说她从浪花中出生,故称阿佛洛狄忒(出水之意)。最初为丰收女神之一。奥林波斯教形成后,被作为爱情、性欲及美的女神。最早崇拜她的地方是塞浦路斯、库忒拉岛、小亚细亚。后来对她的崇拜传入希腊。作为女海神,她的祭品是海豚;作为丰收女神,她的祭品是麻雀、鸽子和兔子;作为爱情女神,她有一条神奇的宝腰带,在古希腊女子结婚时,要把自己织成的带子献给她。传说她的女祭司用肉体换钱来为之服务,这与当时的婚姻制度有关。在奥林波斯教中,她被作为赫准斯托斯的妻子,但她多次与别人相好:与战神阿瑞斯私通 ,生下5个子女 ;与赫耳墨斯生子;与英雄安喀塞斯生下埃涅阿斯。在荷马时代,她常有时序女神、美惠女神及儿子爱神厄洛斯相随。在罗马,她与当地丰产植物女神维纳斯合并,作为丰收和爱情女神。由于她是埃涅阿斯之母,故被视为尤里乌斯皇祖的女始祖。她的早期形象多风华正茂,容光焕发 ,后常被描绘成裸体女性 。最有名的是公元前2世纪希腊雕刻,又称米洛斯的维纳斯。雕像为大理石圆雕,高2.04米,由阿历山德罗斯雕刻,1820年在爱琴海米洛斯岛的山洞中发现,现藏法国卢浮宫博物馆。雕像高贵端庄,其丰满的胸脯、浑圆的双肩、柔韧的腰肢,呈现一种成熟的女性美。人体的结构和动态富于变化却又含蓄微妙,雕像体现了充实的内在生命力和人的精神智慧,在风格上接近公元前四世纪古典主义盛期的作品,为希腊化时期所少见。此雕像残缺的上肢构成了一种独特的美。

    4
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号