网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2870 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 11:19:47)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:30:48)
娶神主(冥婚)
目录[ 隐藏 ]
  台湾冥婚俗称“娶神主”,就是阳世男子迎娶已逝未婚女子,其用意在为未婚女魂寻找夫家,使之永远受到供奉。

  台湾民间习俗未婚女子灵位不得列入祖先牌位接受奉祀,因称“案格桌顶沒祡老姑婆”。

  民间俗信,未婚亡故女子的灵位只能用一个小红布袋书写“闺女某某之灵位”单独奉祀在侧厅角落,等到适婚年龄再为她寻找夫家或佛寺永远供奉,以免女魂因无人奉祀而成孤魂野鬼。

  台湾娶鬼妻风俗相当普遍,有听信相士之言,谓其命中将重婚或纳妾,于是只好娶个鬼妻充数,一来希望化解家庭破裂的宿命,再则使妻子安心。有因事业不顺、时运不济、家庭不合、儿女歹搖饲或顽劣等因素娶鬼妻来庇荫。有未婚妻或女朋友亡故,男方基于道义而娶灵位。

  娶鬼妻最常见到的是“捡到”神主牌被迫成婚。民间习俗家中有未婚亡故女子达适婚年龄,家人会将其神主牌位装在红袋內,并在袋中放冥纸和红包后放置路旁,其弟、甥姪等待有缘男士捡取。当有男士拾起牌位,亲人便一拥而上,叫姐夫或姑丈,捡到灵位的男士通常都会负起责任,否则据说会被女鬼缠身。

  也有鬼妻是随新娘附送的,家中如有未婚亡故的女子在其姊妹结婚时就一起出嫁,避免亡故姊妹将来无人奉祀。

  据说有女魂会借托梦、显灵方式向父母“讨要嫁”,或自己主动寻找,被相中的男士只好上门提亲。还有路过“姑娘庙”(供奉无主女性孤魂的祀庙)被看上,或因见到女尸或遗照时赞美几句就被女鬼缠身的传闻。

  娶鬼妻的男性大多已婚,鲜有未婚先娶鬼妻。若未婚男士先娶鬼新娘,将来仍可再婚迎娶阳世女子,但必须尊原先所娶鬼妻为元配。已婚男士娶鬼妻则原有妻子也要与鬼妻姊妹相称,阳世妻子所生之子则要写“过房书”过继给鬼妻传香火。

  台湾娶神主程序大致与活人婚礼相同,但仪式、场面均较简化,冥婚费用全数由女方支付。

  当男女双方议定举行冥婚,女方先焚香告知女魂并开始准备嫁妆,包括衣物鞋袜、金饰花粉、日常用品,其中耳环是必备之物,避免祖宗误将媳妇当作丫环。

  冥婚通常订、结婚同日完成,时辰一般选在午时之后。冥婚当天女魂的晚辈将其香炉请至浴室或后厅,以草席围住后擦拭外表象征沐浴,再焚烧衣物饰品供其穿戴,顺序比照活人穿衣。

  冥婚当天男方捧米斗前往女方家迎娶,至女方家中新郎将鬼新娘香炉迎放米斗內,香炉周边以冥纸塞紧,再将新衣套在米斗外后迎娶回家。途中如要上车、下车、过桥、跨门槛、进门、入房都要呼喚鬼新娘名字并提醒她跟进。象征鬼新娘的香炉迎娶回家后,就将其名字写在祖先牌位上,谓之“合炉”,代表鬼新娘正式成为家族成员!

  进入洞房后要将鬼新娘衣服舖放床上,其兄弟也要到房里探视,谓“舅仔探房”。当晚新郎要陪著鬼新娘睡觉,表示夫妻圆房。冥婚三天內新郎的阳世妻子必须迴避不能擅入洞房。

  冥婚后三或六天鬼新娘也要返家“做客”(归宁),鬼新娘回娘家时,由新郎阳世妻子代表鬼新娘穿戴头花、金饰至鬼新娘家做客。席间新郎旁需留一个位子给鬼新娘,此后每年大年初二阳世妻子都要代表鬼妻回娘家做客!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号