网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4771 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 11:13:38)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:30:57)
奠礼
英文:Mourning ritual
目录[ 隐藏 ]
  家属及亲友向亡者告别的仪式,于出殡当天举行。奠礼分为家奠及公奠,家奠显示一家的尊卑亲疏之序,公奠则彰显一家的社会成就,称扬祖德,也是孝道的一部分。

  在家奠仪式开始前,须先进行“转柩”仪式,在礼仪师或道、佛人士指道下,由抬柩者移动灵柩到礼堂灵桌或灵帏之后,此时孝子、长孙须持杖及招魂幡恭请灵位、香炉安灵。民俗常于转柩后的停柩处放置与孝子人数相同的竹篓或木桶,桶內放木炭、碗筷、发粿、钱币及一把箍桶篾,以求子孙兴旺,警惕团结。转柩后随即于灵堂进行家奠,随后进行公奠,奠礼之仪节均须依讣闻的时间进行。

  家奠由礼仪师任司仪,依序进行家族拜奠,行三奠酒仪式。先是孝子、而后孝媳、孝女,以长子为主奠,而后依序奠祭,內孙由长孙主奠、外孙由长外孙主奠,继则为內外曾孙、玄孙,最后是义子女。家族完成拜奠之后为族亲、亲戚,皆按辈分排列先后顺序,如依序为姑父母、舅父母、姨父母、媳之娘家等,显示家族中的亲疏、尊卑秩序。

  家奠仪式完毕即进行公奠,有设治丧委员会者则由治丧委员会先进行拜奠,而后由身分适合者报告故人的生平事略,接著司仪即依亡者及孝家的社交关系安排拜奠,流程通常为司仪宣布奠礼开始、请主奠者及与奠者就位、奏哀乐、主奠者上香及献奠品、读奠文、向遗像或灵位行礼,奏哀乐后宣布礼成,此时家属向主奠者答礼。其后由遗族致谢词,答谢来宾;但也有因此时来宾多已离场,故将致谢词提前安排于报告生平事略的程序之后。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号