网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2511 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 11:11:21)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:31:08)
套衫
目录[ 隐藏 ]
  分孝服完毕,孝子孝孙穿上孝服,排成行列,到“溪仔墘”(溪畔)去汲水,谓之“起水”或“请水”。过去一定要汲流水(活水),不可汲井水(死水),但目前“古井”已经很少见,河水污染太厉害,因此常见在戶外放一桶水以代替“溪仔水”。依古礼“乞水”行列到达“溪仔墘”,孝男将“坩仔”(陶罐)放在地上,跪著向“水公、水婆”烧银纸,以两个“银角仔”“跋桮”(掷筶),如“想桮”,表示“水公、水婆”答应供水,便把“银角仔”丟入水中,算是买水钱。然后由“水头”向“水尾”“舀水”回家。

  “乞水”回到家门口,烧银纸,然后跨过,进家门。

  “乞水”的目的是为了要给死者《沐浴》。施行“沐浴”者是父母双全的“好命人”,用竹子绑一条白布,做沐浴的样子,淋浴时男人迴避女死者,女人迴避男死者。

  “沐浴”之后当然是更衣,谓之“张穿”。所穿“寿衣”,依贵贱、年龄,有“三重”、“五重”、“七重”,乃至“十一重”、男裤“两重”、女裙“三重”。这些寿衣,过去都是事先准备好的。女人衬衣是出嫁“做新娘”时所穿的“白布衫”“白布裙”以表其“在室的”(处女),死时“张穿”表示一生守节,至死不渝。其馀由女儿于六十大寿时赠送,谓之“张老”,所赠之衣谓之“张老衫仔裤”或“张老物”或“张老嫁妆”。寿衣最底层所穿的衬衣、衬裤、衬袜,谓之“贴肉绫”。所有衣裤的形式都是“明朝衫”,满清入主中国与吳三桂约定《生降死不详,男降女不降》,故男人寿衣均还穿明服。

  “张穿”并不是一件件的穿,而是先将所有衣服套起来,一次穿上,谓之“套衫”或“拓衫”。其方法是在大厅前“帘簷仔跤”(簷下)或门庭摆一“敢湖”,上放一只“椅头仔”(矮凳)孝男腳穿“木屐”站到上面,头戴“葵笠”,笠上插两支红蜡烛点火。孝男手持麻绳两端,一人帮忙将寿衣一件件反套上在孝男臂上,套好以后,旁边帮忙的人,往前一拉便将套好的寿衣拉出孝男双手。孝男下来将“椅头仔”踢倒。这个仪式的用意是表示“跤毋踏汝的(清朝)地,头毋戴汝的(清朝) 天”,是一种大义凜然的民族精神表现。

  “张穿”前后,孝男、孝女或孝妇本人,或请人为死者“梳头”化粧。现代人不留辫子,当然不必“辫头鬃”,女人要梳“大头鬃”、“辫头鬃螺仔”,上面插两枝“杖簪”,簪如杖形,一枝是儿子送的叫“后生杖”,一枝是女儿送的,叫“查某囝杖”。头上扎上老人用的漂亮头巾,谓之“乌巾〈箍〉”或“额眉”。另外还要带上“旆鍊”(项鍊),“手指”(戒指)口中塞入银纸包的“茶米”,并对亡灵说:“若有人问汝会喙焦否,汝著爱讲袂”(如有人问你会不会口渴,你要说不会)。

  梳头的“樵梳”或“捋仔”折成两半,一半放棺材內一半弃于路上或竹丛之类地方。

  “套衫”完毕之后,大家“食面線抽寿”。“面線”煮“乌糖”,孝男先吃,然后家人皆吃。和生日的“抽寿”不同的是,此时沒有“豬跤”。孝男“抽寿”完毕,将头上的“葵笠”丟到屋顶上。

  死者在“入歛”前,还要吃一顿“腥臊”,谓之“辞生”,其俗与新婚夫妇“食酒婚桌”一样,要“僎十二碗菜”(备十二道菜),由“好命人”挟菜谓死者,口念吉句与“食酒婚桌”全同。死者当然不可能吃,“好命人”便说:“汝毋甘食,留咧予囝孙好额”(汝舍不得吃,留著让子孙富足)。

  在为死人安排后事时,如果不知道怎么办好,用两个“钱圆”(方孔钱)当“想桮”(圣筶),“跋桮”问死者意思。此时的方孔钱,谓之“钱桮”或“想桮钱”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号