网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2364 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 10:29:58)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:32:58)
报喜(报酒)
目录[ 隐藏 ]
  报酒主要目的在报喜讯,与三朝礼同一天进行﹙也就是出生后第三天﹚,即俗称的三朝报酒。

  由于古时沒电话且农村每戶人家距离远,因此小孩子出生后会透过报酒之礼来告知亲朋好友并分享小生命出生的喜悅。

  祭祀祖先等仪式完成后,就将鸡酒、油饭等拜神的牲醴送至娘家,目的在向娘家通报小外孙已经出生了,此外,也有祝福宝宝的意味,并提醒娘家该回送补品,替产妇坐月子。

  同时,在这天也会送鸡酒、油饭给媒人,以感谢媒人当初作媒,分享新生的喜讯,但以往因为重男轻女,多半只有在生男丁时才送鸡酒、油饭给媒人。

  过去一般婴儿出生后多是用麻油擦拭身体,再用父亲的旧衣包住,直到出生第三天才正式洗澡,因此对三朝礼非常慎重。产家于婴儿出生后第3、6、12、24日要准备油饭、鸡酒及烧香。烧金纸是供奉神佛、祖先。而在12或24择一日,准备油饭、鸡酒、金、炮、蠋送给娘家报其已有外孙,外公及亲友不能把送礼全收下,必须将这些食物倒在自家容器,另以一粒石头、一把白米放在原先的盘子里,米上放一张红纸,再将送来的油饭上面一部份叫“油头饭”放在红纸上,并附几个小石子或几粒黑豆,表示祝婴儿头壳硬,身体健康好养育。这个回赠的礼俗称为“嘳盘”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号