网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1977 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 10:26:35)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:33:30)
培墓
目录[ 隐藏 ]
  节气拥有节气和节庆两种性质的就剩下冬至清明。清明是二十四节气之一,最早记载是战国时代订出的节气,真正清明扫墓是从宋代开始,明清清明扫墓才逐渐普遍。清明为冬至后的105天,和农历三月初寒食节接近,为求方便将寒食节扫墓与清明踏青一起并入清明。

  清明节两个意义:1、感应大自然万物的生命力。2、对祖坟祭拜表现延续家族生命的情怀。而“培墓”是台湾清明节的重要活动,有修墓、祭拜之意。“培墓”时请七爷驱赶恶鬼,以免抢夺扫墓的祭品。除此之外,“培墓”时要清除杂草、增添流失的坟土,也可用银朱重新描填墓碑上字跡。整修完后开始祭拜,先祭拜后土,其牲醴较简,只烧刈金,感谢其看护。接著祭拜祖先,可用三牲(鸡、豬肉、鱼)或五牲(另加鹅、鸭或鸭蛋)、面粿、红龟粿、也可用12碗茶碗、有韭菜、鱿鱼、春干、甜菜、甜芋、肉醢、苜头、莴菜、莲子、枣子、竹筍等;另外准备四方金、寿金、烛炮等;若是新丧则用库钱、往生钱、银钱。祭拜后将鸡蛋、鸭蛋打碎,蛋壳丟弃于坟上,蛋白、蛋黃带回家,象征生命新陈代谢。

  “培墓”时若添丁生子或购置田产,则带一对“子孙灯”,本意是告慰祖先,传宗接代之意。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号