网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1873 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 10:12:09)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:34:19)
四月十二迎城隍
目录[ 隐藏 ]
  四月十二迎城隍金门县境每年规模最大的宗教活动,传统迎城隍每三年有一次“大迎”,两次“小迎”,由东西南北四门境轮值作炉主。“小迎”绕行后浦四境,有固定“香路”,轮西门及北门境值年时,香队在红大埕集合后,绕行网寮-禹帝庙-天后宮-珠浦南路-民族路-岳帝庙-水门宮-光前路-中兴路南段-莒光路-石坊腳-莒光路一段-东门代天府-珠浦东路-模范街-昭德宮(商会)-北门福德宮-北岳庙-中兴路口-民生路-县政府-中正国小-中兴路北段-后浦武庙-西门外武庙-光前路,后回到终点城隍庙;而轮到东门及南门境值年时,香队则从城隍庙后外武庙出发,循相反的路線绕巡一周。每三年举行一次的“大迎”,要绕境三天,巡行的“香路”也有固定的路線,第一天是四月初十,香队先在红大埕集合后,从南门海埔漧出发,行经下市、后丰港、贤厝、水头等社,中午到金门城的古地城隍庙“请香”,后绕巡官路边、古坵、东社、官里、吳厝、到庵前的牧马侯祠上香、再行经后垵、东州等社,共十三乡,后归返后浦值年的炉主庙休息;第二天是四月十一日,从值年的炉主庙集合后,经许厝墓出城,绕经榜林、盘山、湖南、山灶、西浦头、顶埔下、下埔下、埔边、埔后等社,后归返后浦的炉主庙休息;第三天是四月十二正日,始绕巡后浦城四境。

  民国以来,迎城隍庙会年年依例举行,即使日据金门,日本政府仍鼓励民俗信仰活动,虽然民生困顿,无“大迎”,但仍年年保持“小迎”。民国三十七年,国军始驻金门,民国三十八年,因时局紧张,停止了迎城隍的活动,当年值年炉主是北门境,直到民国四十一年,胡琏任金门司令官时,北门境补值当年末迎的炉主份,后浦才又恢复了迎城隍活动,此后年年举行“小迎”。

  城隍出巡,要先“踩路”,“踩路”又称 r暗访”,即以香灯当前道,在四月初九开始三天夜暗时,锣鼓阵先行绕境一遍,清除了路上的凶神恶煞,也让隔日城隍出巡毫无障碍。通常在城隍爷出巡前夕,会有一阵“洗街雨”,让隔日出巡的“香路”,能夠干干淨淨的。

  每年四月十二迎城隍巡安绕境,整个香阵队伍大致分成先锋队、神明队、热闹队,2009年绕境巡安队伍依序如下:

  红彩-迁治纪念旗-了亚-托灯-马上吹-范谢将军-颜柳督察-恩主公轿-关帝爷轿-苏府四王爷轿-金门县天后宮妈祖会香阵-旗牌(执事)与瓜钟-

  董排爷-文武判官-南管乐团-香灯-乡老-道士-香担-神驹-十音-天女散花-城隍爷轿-圆顶杏黃伞-城隍粉阁-随香善信队-四境热闹队,热闹队排阵依值年炉主的轮替而有不同的顺序,原则是以来年的“炉主”当头,当年的“炉主”殿后,以示礼让。

  传统上,东南联境,西北联境,因此东门境值年,排阵是西北南东;西门境值年,排阵是南东北西;南门境值年,排阵是北西东南;北门境值年,排阵是东南西北。但从民国八十六年开始,打破联境的排阵,依东西南北次序来排列。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号