网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4037 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 10:03:34)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:34:58)
丧葬
英文:Funerary and burial rites
目录[ 隐藏 ]
  儒家的生命礼仪中最受重视者。儒家倡道礼仪,孔子、孟子均重视“养生送死”的生死大事,是孝义的具体表现。儒家经典三礼所规范的礼仪中,以丧礼的分量最为可观。儒家之五礼分为吉 、凶、宾、嘉、军,丧葬之礼即属凶礼。

  丧葬在人文意义上既是实践孝道,体现天性之仁;而在社会意义上则是显扬亡者与生者的社会成就。从通过仪礼的通过意义言,乃是孝子、孝家借由丧事的妥善处理,使亡亲、亡者能依礼遵俗而有所凭依,故从生者到亡者都需完成仪式而确定其新身分。

  缘于汉人社会特重丧礼,历代儒者如司马光、朱熹等都曾编《家礼》作为一家之用,而各地礼祝之士多援引调整使用。因此,丧礼的义理与实践,虽以儒家礼制为主,卻又依据“礼之为宜”的原则,可依时、空而与俗融合,故从初终以至遵礼成服,不同时代、地域都有繁简不一的仪节。在礼、俗配合的礼仪程序中,既有标准化之礼也加入因地制宜之俗,容纳道、佛二教及地方习俗,根据孝义而使一家之人能事之以礼。

  台湾的丧葬礼俗以中国福建广东之习俗为主,也因多元化社会而容受诸般宗教,成为在地的丧葬仪节。基本上仍遵从传统的礼制,并适应现代社会变迁,在精简而不失其义的原则下,维续孝义的精神。而殡葬之事的实践,从私家到官方,以至于殡葬业者,变中仍有不变,传续民间的丧葬大事。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号