网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10217 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 9:54:31)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:35:36)
喜事忌单数,丧葬忌偶数
目录[ 隐藏 ]
  简单说即:喜事成双,丧事不成双

  送结婚礼品忌单。如红包钱数、张数宜双数,忌单数。意在好事成双成对。

  简单来说,礼金包法有两项最基本的法则可供遵守:首先,红包里面的数目只能双数,不能单数,不过这也不是百分百,凡事都有例外。譬如说,双数里面的四绝对不能使用,因为四和“死”有谐音;除此之外,也有人认为八和“别”相似,所以最好能夠避免,但是也有另外一派的人主张八和“发”音近。

  往生者亲友通常会送钱给丧家银纸烧与亡者,俗称“香奠”,金额必须单数,切忌双数,表坏事不成双,但不可包五和九,以免重丧。丧家收到香奠,必须答谢,目前以毛巾最为通行,而且是收到香奠当时随即答谢。虽然吊丧送礼忌双,但是回礼卻是忌单,这就是“双吉单凶”。禁忌双数不止仅限于香奠这个部份,连同死者入棺时所穿的衣服皆为三层、五层、七层......亦不可为双数,也不可为九。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号