网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3261 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 9:37:10)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:36:57)
命名
英文:Naming
目录[ 隐藏 ]
  依照新生儿的出生年、月、日、时,取一个符合新生儿本命的名字。

  命名时通常会请算命师以婴儿的生辰八字,并配合天干地支(称为“庚帖”)来进行“排命盘”,以此预测新生儿未来人生走向和可能遇到的困境。算命师也会从命盘中的命格,依阴阳五行相生相克的法则,算出婴儿的命中缺乏哪些元素,或是几岁时会遇到的“关煞”(每10年一关)与災厄,以此来作为命名的依据。

  命名时会注重名字的笔划数是否吉利,名字的含意或读音是否妥当。若家中有按照家族辈分命名,则亲族中同辈兄弟姊妹姓名中的第二个字,都会用同一个字来命名,这样很容易就能辨识出在家族中的辈分。

  若新生儿的身体体质不好或容易生病、早夭,一般汉人信仰会认为是受到鬼神的冲犯,因而取一个较粗俗、卑贱,或不好听的名字,让鬼神不敢靠近。这种命名方式,称作“厌胜命名”,希望让小孩可以比较好养育。

  有时从庚帖推算出新生儿,尤其是女儿未来的命运不好,父母长辈会要求算命师修改庚帖,俗称“假好命”,目的是祈求女儿未来人生可以顺遂平安。

  命名的习俗,目前在台湾依然非常流行。若不想请算命师排命盘命名的话,农民历上也有简易的命名法则可供参考。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号