网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6753 次 历史版本 1个 创建者:星星 (2011/5/20 10:29:11)  最新编辑:虞美人 (2011/7/18 12:28:11)
红嘴鸥
拼音:Hóngzuǐ ōu
英文:larusridibundus ,common black-headed gull larus ridibundus,larus ridibundus black-headed gull
同义词条:笑鸥
目录[ 隐藏 ]
红嘴鸥
   红嘴鸥
 
  红嘴鸥数量大,喜集群,在世界的许多沿海港口湖泊都可看到。一般生活在江河、湖泊、水库、海湾。繁殖于中国西北部的天山西部地区及东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。主食是昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣。
 
 
 
 



  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:鸟纲 Aves
  目:鸻形目 Charadriiformes
  科:鸥科 Laridae
  属:鸥属 Larus
  种:红嘴鸥 L. ridibundus
 

简介

  中文名称: 红嘴鸥,别称: 笑鸥钓鱼郎,界:属动物界,门:脊索动物门,纲:鸟纲,目:鹳形目,科: 鸥科属: 鸥属,    拉丁学名: Larus ridibundus ,命名时间:Linnaeus1766 年。
  红嘴鸥俗称“水鸽子”,体型大小与鸽子相似。红色的小嘴扁扁的,尖端呈黑褐色,身体大部分为白色,展翅高飞时,翩翩犹如白衣仙子。 该鸟夏季在北方繁殖,冬季就迁移到高原湖泊、坝塘和水田中越冬。在云南的高原湖泊中,秋冬季都可发现。红嘴鸥已成为昆明人民的骄傲!自80年代中期以来,每年11月至次年3月,成千上万只红嘴鸥云集昆明市区。它们在翠湖水面上优游自在,对来往人群和船只毫不畏惧。游人也喜欢买些面包给它们吃。人与鸟之间建立了和谐的关系。
  

形态特征

红嘴鸥在飞翔
   红嘴鸥在飞翔
  
  红嘴鸥,鴴形目鸥科,全长约38cm,翼展94 -105 cm,体重225 -350 g,寿命32 年。夏羽头顶、前额、喉、前颈棕褐色,眼周旧白色。后头及颈、胸和尾羽白色,胸腹部淡灰色。第一冬鸟尾近尖端处具黑色横带,翼后缘黑色,红嘴鸥体羽杂褐色斑。与棕头鸥的区别在体型较小,翼前缘白色明显,翼尖黑色几乎无白色点斑。虹膜褐色。眼周有白色羽圈;下背、肩、腰及两翅的内侧覆羽和次级飞羽均为珠灰色,飞羽先端近白;上背、外侧大覆羽和初级覆羽均为白色。第1枚初级飞羽白色,内外翈边缘及先端黑色;第2~5枚飞羽的黑色外缘逐渐减小,内翈渐转为深灰色,内缘及羽端仍为黑色;第8枚飞羽深灰色,仍具黑色内缘,羽端白色;其余初级飞羽均为纯灰色;体上余羽纯白。脚和趾赤红色,冬时转为橙黄色;爪黑色。红嘴鸥是中国南部地区冬季最常见的鸥类。在昆明青岛等城市,红嘴鸥常进入城区的公园水体和河流地段觅食,受到人们的保护和投食招引。昆明自1985年秋季以来,每年冬天都有上万只红嘴鸥在市区内的翠湖公园盘龙江等地觅食活动,形成昆明的特色风景

分布范围

飞翔啊--红嘴鸥
  飞翔啊--红嘴鸥

  红嘴鸥分布于云南各地。中国除西部外其余地区。栖息于海岸或内陆河流、湖泊和池沼等处。繁殖在我国东北,越冬时几遍全国,沿海各省尤为常见。还分布于北美地区,包括美国加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港海南岛。太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。

  在中国繁殖于西北部天山西部地区及中国东北部的湿地。在中国东部及北纬32度以南所有湖泊、河流及沿海地带越冬。

生活习性

  红嘴鸥栖息于沿海、内陆河流、湖泊,常3~5成群活动,在海上浮于水面或立于漂浮木或固定物上,或于其它海洋鸟类混群,在鱼类上空盘旋飞行。常停栖于水面或陆地上,以鱼虾、昆虫为食。在海上时浮于水上或立于漂浮物或固定物上,或与其他海洋鸟类混群,在鱼群上作燕鸥样盘旋飞行。于陆地时,停栖于水面或地上。在有些城镇相对温驯,人们常给它们投食。常给它们投食。
 

生长繁殖

  红嘴鸥繁殖于古北界;南迁至印度、东南亚及菲律宾越冬。在中国西北部天山西部地区及中国东北的湿地。大量越冬在中国东部及北纬32°以南所有湖泊、河流及沿海地带。繁殖期5-7月,在芦苇或草丛地面上筑巢,十分简陋,产卵2-6枚,孵化期为23-24天。
 

保护等级

与人类相处
 与人类相处
  红嘴鸥列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

  列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    5
    3
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号