网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3942 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 9:25:54)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:38:21)
合八字
目录[ 隐藏 ]
  古时候,风气保守,适婚男女通常必须透过媒人的说合相亲,待双方满意后,请媒人把双方的生辰八字,包括出生年、月、日、时配以天干地支,两字一组,四组共八个字,写在一张宽一寸、长八寸的红桃纸条上,称做“庚帖”。如:

  男○○○干造○○年○○月○○日时建生

  女○○○坤造○○年○○月○○日时瑞生

  字数如为单数,可在男人名下酌加“健”字,女人名下酌加“瑞”字,务必湊成双数。这个过程称为“问名”,即议婚。

  双方交換庚帖后,各自安奉于自家的神明祖先牌位之前,一方面稟告祖宗,子孙将有婚嫁,焚香卜吉,祈祖降福。一方面请示祖先赐神通,冥告婚嫁对象的良适与否。三天內,如果家中人畜平安无事,认为是祖先神佛默许,乃大吉大利之相。接下来,再请算命先生就男女双方的八字占卜生相,推算冲克,直断吉凶,进行“合婚”,也就是俗称的“合八字”或“排八字”。一切顺遂,立即探亲。

  在门第阶级画分严格的古代,“庚帖”上除男方的生辰八字,有些人还要加上祖先三代(曾祖父母、祖父母、父母)的姓氏和职业,显示了古人对于婚姻的郑重态度外,也具备了防止近亲婚配的功能,和再次确认门当戶对的意义。

  对于早期台湾的民众来说,在八字合婚的宿命阴影下,女性的“落土时,八字命”关系著一辈子的幸福。如果女生天生是“剪刀炳铁扫帚”的带煞命格,在前途乖舛的隐忧下,通常都会事先和算命仙串通、或是窜改八字,所以民间才会有“男命无假,女命无真”的俗谚传出。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号