网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2238 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 8:50:59)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:39:35)
古婚俗六礼
目录[ 隐藏 ]
  ◆纳采

  男方派媒婆拿著雁作为礼数来女方家表示求婚之意。女方收礼或拒收已表示接受可否。这是传统婚礼的第一步骤,古时男方主婚中意某家千金,就可找来专门介绍婚姻之事的媒婆,拿著雁与其他礼物(雁越来越少,后多用鹅或其他礼物代替)去提亲,如果女方家人首肯答应的话,就将礼品收下,但是,也有将礼品退还或拒收的情形,可能女方觉得男方不务正业之类的就会取消婚事。也可以不必当天就接受礼品,可至一到两天后打听详细后接受礼品也可。

  ◆问名

  男方使者拿雁询问女子的出生年月日及姓名。男方会先将自己的生辰八字准备好,交给媒婆给予女方,女方接到生辰八字时,也要将自己的生辰八字交给媒婆转交给男方。女方会先将男方的生辰八字拿给相命师批命状,还得把生辰放在祖先香炉下,就算相命师和祖先都掷筊答应,还是要看三天內家中有无特殊事故,不然会被视为不吉,婚期就得取消。

  ◆纳吉

  问名之后,归卜于庙,看是否吉利。纳吉即小聘,男方必须准备鹅、豬肉、大饼等数十种聘物由媒婆领著去女方家举行仪式,女方也得准备回聘之物,在厅堂祭拜过祖先后,付一些红包给媒婆,并将回聘物送回男方家。男女双方会在中午时分宴请亲戚,聘书、答聘书在往后的纳征、亲迎都须照送。聘书、答聘书用等长的红纸,折迴旋式为12折。聘书开头是“扶以”,以敘述褒扬对方家世。

  ◆纳征

  卜而得吉,使媒约告诉女方,并致聘礼,女方收礼,才算成立。这是六礼中重要的仪式,男方要请相命师,选定良日吉时进行,男方须以聘金、金镯、金簪、珍珠项鍊、新娘衣、大饼等,摆好齐全送至女方家,媒婆会将聘书、礼品交给女方点收。古时双方都会计较聘物的贵重性,所以,聘物的贵重性有此可见。

  ◆请期

  男方欲娶,卜得吉日,拒输使媒往女方家告请,女方收礼允诺。婚礼仪式进行于此已大致完成,请期就是今天的订婚。男方会因为急于娶妻所以会请择日师选第吉日并请媒婆去女方家迎亲,征求同意。迎娶的先前工作就是男女双方必须要整理自己的仪容,男生必须要理发,女生必须先挽面,也因为怕有些父母会舍不得自己女儿嫁出去,会将迎娶时间拖延,这时就得请媒婆奔波,才能完成嫁娶事宜。

  ◆亲迎

  子承家长之命迎娶新人。接婚当天新郎必须先沐浴更衣,盛装戴帽。由父亲引到祖先面前四拜后读祝文,父亲会对新郎说:“你承接宗祀应敬上辞下勤勉家政”即上轿迎娶新娘。亲迎行列顺序有放炮、较前盘等仪式,到女方家后,新娘梳妆打扮完就被父母带到厅堂拜祖先,并且叮咛勿违夫婿等等的叮咛词,亲迎才算完成。新娘在出嫁前会因为舍不得家中的种种,前几日还会有姐妹们的叮咛祝福,常常说上两句话大家就哭成一片,这也是亲迎前的一种现象。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号