网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2002 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 8:36:59)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:39:49)
原住民荡鞦韆
目录[ 隐藏 ]
  --布农族

  农耕休息,布农族人的休闲活动之一“荡鞦韆”。鞦韆要荡得越高,荡的高,山田里的小米才会成长快速,家业发展,也能鍊成为勇敢十足的一个人。布农族人荡鞦韆,其意在希望小米成长如所荡鞦韆一样的高,也期许事业发展之意。荡鞦韆虽为休闲游戏,但充满著宗教祈祷行为。

  --排湾族

  儿童时期所玩的荡鞦韆与汉族的荡鞦韆,形式上不同,也不像鲁凯族结婚时的荡鞦韆,排湾族儿童所玩的荡鞦韆,其设置是将一条绳子绑在树枝上,然后在离地的这一段做成一个圈套,小朋友就坐在圈套中,在圈套的上方再绑一条绳子以便拉动主绳。玩的时候,就由一位小朋友坐在圈套中,另一位小朋友握住可扯动主绳的那一条绳子,开始前后做“拉”、“放”的动作,此时鞦韆就可以前后摆荡,至于结婚时得鞦韆是由三枝长竹竿架起来的鞦韆架,而且人是站著,腳伸进圈套中,再由一人拉动绳子,而不是采坐姿的方式。据报道人所称,这种游戏男童是不能玩的,只能由女童玩,如果男童玩这种游戏,长大后会猎不到山豬。

  --鲁凯族

  鲁凯人每年丰年祭举行的达拉依西─荡鞦韆之日,是以四根长竹(或木材)作柱子,把底部扎在不阻碍摆荡的距离,把上方顶段綑绑一起并留下环扣,以便套上达拉依西。传统上,达拉依西是大头目女子的特权。一个贵族的女子,要嫁给比她名份稍低一点的男子,女方一定提出达拉依西作为补偿的意思,始能论及婚嫁。因为达拉依西和陶壶、琉璃珠的象征性价值意义是相等的。一方面,达拉依西的正面意义是,大头目所拥有的达拉依西特权,每年在丰年节时分享给全族的人荡鞦韆是一种安慰并鼓励这一年来的辛劳。另外的目的是让青年男女借著达拉依西的湊合之下,“妳荡我搖”的力与美的结合,然后是拉绳摆动的男子,亲自搂抱情人缓缓送到女子的席位,这一段很短时间內的精神姻缘,卻奠定了往后男女互相依恋长相思的情怀。于是,达拉依西在鲁凯的概念里是“我疼惜妳”之意。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号