网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7732 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 8:33:44)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:40:05)
占卜
英文:Divination
目录[ 隐藏 ]
  借观察自然现象或借某些方法,企图从超自然或神灵得到启示,然后依据这些启示以趋吉避凶的术数。占的原义是“视”,指借观察自然征候以得知神灵启示的术数;卜是借助某些方法主动请求神灵启示的术数。卜与占的主要差别在于是否经人为的操作,共同点是强调人与神的沟通。

  世界上各民族不论是文明或原始,远古或现代,多少都流行一种或数种的占卜。中国占卜历史源远流长,而且种类繁多。殷商除盛行甲骨占卜外,也盛行占梦。周朝更重视揲蓍成卦的易筮,也盛行占星术。从《周易》、《周礼》、《尚书》等书的记载,可见占卜术数在周朝礼乐文化中的地位。先秦萌芽的各种占卜术,历秦、汉以至明、清,不但生生不已,而且影响广大深远。

  台湾法令保障学术与信仰自由,因此不但从事占卜合法,研究与传授术数的学会也可立案,学术上可以公开讨论,社会上也可以自由信仰。网路上占卜与命理网站的繁多,可见社会上的盛況。

  台湾术界以《周易》占卜者仍大有人在,更为流行的是汉代京房依《周易》而创的占卜方法,俗称“金钱卦”;以丟掷3个铜钱依其阴面、阳面多寡而得卦,再依卦论吉凶,其论卦不依《周易》卦爻辞。

  民间最为方便而流行的占卜,当属掷筊(跋桮)与抽签。庙宇多设有桮筊与签筒,民眾可直接以掷筊问吉凶,也可以掷筊、抽签而得签诗以知吉凶。庙宇中也有灵媒利用米卦供民眾问卜,灵媒拿1碗米,以问者上衣包裹,放置于神桌之上,神灵旋即示兆于米上,灵媒观兆言吉凶;这本来是一种收惊方术,但是论断吉凶往往甚为灵验。取米成卦称“米卦”,以揲钱成卦称“金钱卦”,以鸟抽卦称“鸟卦”,是以得卦工具而命名。有乩童辨事的庙宇中,民眾也会以乩童为媒介向神灵问吉凶,甚至问彩券明牌者。

  拆字又称测字、相字,萌芽于中国先秦而盛行于宋、元之后。台湾有文人雅士研究此道,术士也有专以测字开馆或教学者,网路上更有测字软体,免费提供测字服务。

  传统占卜之外,来自西方的塔罗牌占卜术也非常流行。民间也有以狗哭、乌鸦叫为不祥或以天災地变为失政者,这也是传统占候的习俗。

  占卜具有社会功能与文化信仰內涵,不但是一种源远流长的民俗,也是一门可供研究的学门。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号