网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1979 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 8:30:29)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:40:15)
南屯木屐竞走
目录[ 隐藏 ]
  台中市犁头店位于今日台中市南屯的中心,原是平埔巴布萨族旧居地。犁头店街名的由来,相传是汉人来拓垦后,丰沃的土地很快吸引汉人前来,为了因应拓垦需求许多打造农具的商店出现,其中又以铸犁头闻名,所以以犁头店称之,犁头店即今日的南屯里。

  犁头店俗称“拉狸”,根据古老传说,在荒垦时期有一只金色的拉狸(穿山甲)睡在地下,居民深信端午酷热时节易让穿山甲昏睡,所以用尽各种方法震醒穿山甲,让穿山甲翻身。老一辈也认为只要持续使穿山甲翻身,地方必定会出现更多优秀的人才,沿袭至今演变成在端午节正午里民以穿木屐竞走惊醒穿山甲。另一个说法是犁头店位于穿山甲穴,每年春临后居民为了要叫醒冬眠中的穿山甲,必须择一日用巨大的声响叫醒牠,希望能带来这个地区的发展。早期人们叫醒穿山甲的方式是大夥穿著木屐来回踏地,其发出的巨大声响好像真的能让穿山甲醒来一般。

  光复后,南屯的木屐竞走活动固定在端午,4人组一队,共同穿著两条长木屐走路,成了竞赛活动,有别于一般的端午习俗。它的源起来自先民对于土地的开拓和心里的期待,是最具本土开拓精神与意义的端午习俗。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号