网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2421 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 8:23:30)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:40:32)
剃头
目录[ 隐藏 ]
  在民间习俗中的“剃头”,是指当婴儿满月或出生第二十四天时,替他(她)举行的剃胎毛仪式。是希望借此仪式表示婴儿日后“头壳定”,如石头般坚硬。有人会选出生后二十四天举行“剃头”仪式,是受二十四孝影响的缘故,相信在此天为婴儿举行“剃头”仪式,他(她)以后长大会孝顺,会是好孩子。如果是更讲究的父母,还会看剃头日是农历初几,又代表著什么意义。初三代表富贵,初四代表悅色,初八代表长命,有时会因而刻意顺延一两天,等好日子再剃头。

  “剃头”要准备十样物品,表示十全十美之意。如下:

  1、两颗鸡蛋:期望孩子头形像鸡蛋,脸色也白皙光嫩。

  2、两颗鸭蛋:期望孩子身形如鸭蛋那样美丽修长。

  3、一颗助胆石:圆形或略圆均可,大小如乒乓球或鸡蛋大小。期望孩子有石头胆且头壳坚硬。

  4、五十圆及十圆钱币六到八枚:期望孩子金银富贵。

  5、葱三根或一小把:期望孩子聪明。

  6、韭菜三根或一小把:期望孩子长寿。

  7、芹菜三根或一小把:期望孩子勤劳。

  8、一盆溫水:又名阴阳水。即一半煮开的水加一半生水。

  9、一个脸盆:代表圆满。

  10、一条清洁毛巾。

  另有一说:准备红鸡蛋(红顶)、鸭蛋(压煞)、艾草(清淨)、葱(聪明)、石头(代表作胆以及头壳坚硬)五项。无论如何,至少都应备齐鸡蛋、鸭蛋与石头。

  当天请来有经验的剃头师傅,备齐需要的物品。首先,要先用葱、蛋黃在婴儿头上抹一抹才剃,表示会聪明健壮。由剃头师傅为婴儿剃掉头发及眉毛后,拿起鸡蛋在其脸上滚一圈,然后再拿鸭蛋在身上滚一圈,说著“鸡蛋面、鸭蛋身”等吉祥话,希望孩子能有鸡蛋般漂亮的脸蛋及鸭蛋般健壮的身体。有的剃完后,要取壁土在其头上比一比,并且念:“抹壁土,不惊风不惊雨,不惊厝边大腹肚。”以祛除日后可能遇到的冲犯。

  剃了胎毛以后要洗澡,这时,将蒸熟的鸡蛋与鸭蛋各一枚丟入浴桶中。之后,将鸡蛋剥开,用蛋黃磨擦婴儿的头。在清洗身体时,要念著“鸡蛋面、鸭蛋身。好亲戚,来相配”,以祝福孩子的前途,希望孩子将来得遇好的配偶。在早期台湾,剃过头的婴儿还会由家人背著过桥,以壮其胆,并且拿一支竹竿去赶鸱鴞(老鹰的一种),一边赶一边念:“鸱鴞飞上山,婴仔快做官,鸱鴞飞高高,婴仔中状元,鸱鴞飞低低,婴仔快做爸。”。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号