网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1977 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 8:16:05)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:40:40)
利泽简跑尪
目录[ 隐藏 ]
  利泽简是噶玛兰人的地名称呼,过去是宜兰的重要港口之一。正月十五是宜兰利泽简永安宮附近八大庄的年度“跑尪”盛会。一早利泽简以外的七大庄阵头如神将会、大鼓阵、歌仔阵及各庄神轿齐聚宮前,在神明依序完成仪式并上辇轿后,队伍便在“地头神-土地公”辇轿引领,“天上圣母-妈祖”神轿护后下,展开南向绕境。一路行经成兴、宝斗厝、加礼宛、新店、下福、猴猴仔、顶寮后再回永安宮进行“跑尪”(走尪)!

  早期“跑尪”(走尪)是一种竞赛活动,按神轿大小,4人或12人手抬辇轿,每两轿为一组,两两相较劲,从“利泽派出所”到“利生医院”来回跑3趟,约 100公尺,第3趟时要跨过永安宮前的刈金火才算分出胜负。输的就当啦啦队,如此两两相比,最后的优胜便将令旗风风光光地带回庄內庙內供奉,庄民也相信好运将随著令旗而造福全庄。不过后来因参赛者太重胜负,演变成不仅是人的赛跑,使神与神、庙宇庙间也开始角力,最后总闹得爭吵不休、不欢而散。于是日后便改为纯欣赏的跑尪表演,八大庄的神轿各走各的,一团和气!

  所有神轿在永安宮前刈金火,向妈祖保佑去年的平安道谢。移开天公炉,随著永安宮神明“三进三出”入宮,其他七庄神明也各自回去后,“跑尪”也在约下午三、四点宣告结束!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号