网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2068 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 8:09:32)  最新编辑:我本善良 (2012/6/9 10:44:06)
初二返外家
目录[ 隐藏 ]
  正月初二是女儿归宁的日子称为“作客”,女儿出嫁即是“外人”,回家省亲就被称之为“作客”,新婚夫妇初二作客通常由舅子或晚辈前去“娶作客”。回娘家作客时通常会攜带礼物作为见面礼,俗称“伴手”或“等路”。台湾俗语:“有父有母初二三,无父无母湊担担”,意谓父母健在时女儿可以在初二初三回娘家作客,父母去世之后,只能留在家中帮忙做家事,这是沒有父母的哀痛。初二请子婿一定是在中午,许多地方习俗女儿作客必须在傍晚之前离去,不能看到煮晚餐的炊烟,否则娘家将会贫困,意谓女儿出嫁就是客人,不能留在娘家吃到底。

  新婚夫妇作客时,娘家会准备两双连根带叶的甘蔗和两只“娶路雞”让女儿带回婆家。两只甘蔗以红丝線系绑代表两人同心,留根带叶表示有头有尾、白头偕老,甘蔗在民俗观念中则象征渐入佳境、节节高升,“娶路雞”是要带回婆家饲养,希望“年头饲雞栽,年尾做月內”,意在祝福新人子孙繁衍生生不息。现代公寓式居家环境不适合养雞,因此“娶路雞”都是以竹编小雞笼內置红包(买雞钱)充数。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号