网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5389 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 8:07:09)  最新编辑:我本善良 (2012/6/9 10:44:03)
初二回娘家
英文:Daughter's returning home on the second day of the Lunar New Year
同义词条:回门
目录[ 隐藏 ]
  新年习俗,出嫁女儿在农历正月期间回娘家,称为归宁、回门。因为女儿已出嫁,如同外人,所以也称“做客”。1897年(光绪23年)刊行的《安平县杂记》:“(正月)初 六 日, 妇 人 均 往 父 母 家 归 宁, 俗 名 做客。”,但现在一般都在正月初二。这天娘家须派兄弟或子姪到女婿家“搬请”、“带路”,以表慎重之意,同时也可预防婆家因为忙碌而禁止媳妇回娘家。

  女儿回娘家时须带伴手礼,以表示孝敬父母之意。通常在中午宴请,禁忌留到天黑吃晚饭,以防娘家被吃穷。若是有外孙子女,则娘家须赠雞腿,或用红绒線系古钱,称为“结衫带”。回娘家是出嫁女儿与娘家父母亲友联系情感的管道,但也常常因为父母过世,这层关系逐渐就淡化,因此俗话说:“有爸有母初二三,无爸无母斗担担。”斗担担是指帮回娘家的小姑、大姑抬担子,意指为别人忙碌。

  新年回娘家,本来沒有特定日期,自初二起都可以,也有十二日才回的;后来渐渐才固定为“初二回娘家”的习俗。但除夕、初一则禁忌女儿回娘家,以免道致娘家赤贫。从传统文化的观点看,初二回娘家的习俗,建立了一种伦理秩序,也就是以男性为优先,所以除夕、初一这种过年的大节日,一定要在夫家守岁过节,直到初二,才可以回娘家。但如果有特殊需求,一定要在除夕、初一回娘家,民间的传说是提一桶食用油回去,取意“油(游)来油(游)去无准算”,意谓这次回娘家是开玩笑、非正式、不算数的,也就不会给娘家招致厄运;这可说是民间破解禁忌的妙方,但从女性的观点来看,出嫁女儿也可能想要回娘家和父母一起过年,而不必受习俗的拘束。

  进入现代社会,由于工作忙碌,假期有限,加上观念较开放,两性平等的意识抬头,有人试著打破这些禁忌,视情況择期回娘家拜年省亲


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号