网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3108 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 8:04:07)  最新编辑:我本善良 (2012/6/9 10:44:01)
划龙船
目录[ 隐藏 ]
  划龙船是端午节重要的民俗活动,划龙船习俗传说起源于农历五月五日屈原投江自尽时,当地的百姓为了要去搜救他而纷纷出动所有船只找寻。

  屈原,名平,号灵均,是战国时代楚国人。曾任左徒、三闾大夫,他忠心爱国,而且很受人民爱戴。楚怀王任命屈原制定宪令,还未完成,就被上官大夫夺走,屈原不平。于是上官大夫就发放谣言,楚怀王听信谗言,而罢黜他左徒之官,而改任三闾大夫。

  屈原主张联齐抗秦,卻受到上官大夫靳尚和楚怀王的儿子子兰排挤,不被重用,他们希望与秦国妥协,屈原不肯与之,便遭到靳尚等人毀谤,被放逐汉北,于是作《九章》已明志,书写了对于楚国的忧愁与自己的悲愤之心。

  屈原被罢黜卻仍然心系楚王,直到楚怀王死后,楚襄王也不曾重用他。屈原一生中被贬三次,苦闷悲愤之情全借由创作来抒发。

  传说他在投汨罗江之前,来到江滨,脸色非常憔悴,形容枯槁。渔父见了便问他:“你不是三闾大夫吗?为何来此?”他回答道:“举世混浊而我独清,眾人皆醉而我独醒,是以见放。”渔父劝他,他写下绝命书《怀沙》之赋,之后便抱著石头投江自尽。因为屈原在江南的时候很照顾老百姓,当他投江的消息一传出,人们立即派出船队去搜救,至今才演变为赛龙舟,也就是端午节的划龙舟了。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号