网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3189 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 7:45:24)  最新编辑:我本善良 (2012/6/9 10:34:42)
出姐母宮
目录[ 隐藏 ]
  “出姐母宮”即“成年礼”,也是台湾民间所说的“做十六岁”。在古代小孩子要到了十六岁之后才算是成人,十六岁对小孩来说是重要的日子,所以父母们都会在这天举行成年礼,这也是在昭告别人说自己的小孩已经是大人了!所以有所谓的“出姐母宮”、“出花园”、“出娘妈宮”等成年礼的出现。

  在古代台湾民间因为医药和卫生不足、贫穷和疾病的肆虐等原因,所以小孩子可能有些小病小痛就会失去小命!因此一般人认为十六岁前的小孩是需要神的特别照顾,所以小孩在幼年的时候守护神很多,如:注生娘娘、七娘妈、床母、......等等。

  注生娘娘是民间认为的生产之神,也是小孩的守护神。她的部下有子、丑、寅、卯等十二地支,分别为十二个婆姐(婆姐又称姐母),相传小孩是注生娘娘所赐,由婆姐抱来给母亲,所以小孩十六岁之前都是由婆姐守护,所以“出姐母宮”即是意谓著小孩已经长大,可以离开了婆姐的保护。

  台南市的开隆宮七星娘娘庙(又称七娘妈),从清代以来便是香火鼎盛的“做十六岁”的庙宇!因为小孩在十六岁可以离开神明保护,所以必须准备牲醴香烛到神前,焚香拜拜,感谢神明的恩德!在拜七娘妈时,有些地方的居民还会准备一座七娘妈亭!让小孩钻过亭子,依男转左女转右的顺序,连续三次,表示小孩已经成年,可以从此“出娘妈宮”或“出婆姐宮”,不用再受到神明的特别照顾!相较于只是拿香拜拜感谢的方式,算是比较特别且正式的方式喔!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号