网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4360 次 历史版本 2个 创建者:九九 (2010/3/6 7:40:16)  最新编辑:我本善良 (2012/6/9 10:34:39)
冥婚
英文:Spirit marriage
目录[ 隐藏 ]
  已经达到适婚年龄的男女,不幸在结婚前死亡,家人多会想办法让她(他)结婚。俗称“娶神主”、“嫁神主牌仔”或“嫁香烟”。

  台湾地区冥婚的形式常见的有4种:(一)未婚女性死亡时,选择适当男性为对象与牌位结婚。(二)订婚后如女方死亡时,由男家迎娶女方牌位完婚。(三)订婚而未结婚,男女同时死亡时,就由男女两家做主让牌位结成夫妻。(四)订婚后如男子死亡时,由男家在葬礼前迎娶女方完婚。

  女子冥婚是基于俗信“死者为大”的信仰所形成的仪式,也具备仪式性的社会功能,补救家人对早夭、未婚的女儿沒有归宿与社会地位的不安。因为在中国传统的父系社会中,如果男子夭折,可以透过领养的手续建立子嗣,在祖先的牌位上有名字,在家族中便有应有的地位,可以得到子孙的奉祀;但是女孩如果未婚夭折,因为俗信有“厝內无祀姑婆”的说法,因此便无法在祖先的牌位中留名、入祀。

  要为早夭的女孩办理冥婚的仪式时,从前想最常见的方法是把她的生辰八字和一些银钱用红布包好,放在路旁让人捡。同时,这位女孩的弟弟会在路旁看守,有男子捡起红包时,立刻上前叫“姊夫”,使他无法推诿。而捡到的男子即使已有妻室,也非得娶她的神主不可,不然俗信认为便会遭到该女子鬼魂的纠缠作崇。

  冥婚仪式虽然比较简单,卻不能全部省略。先由媒人在男女两家之间奔走,谈妥条件后,就在黃道吉日举行“送定”(订婚、过礼),按规定男方应在媒人陪同下,亲自到女家去过礼,不过这道程序通常被简化成由媒人攜带少许礼物,代理男方到女家订亲。订婚仪式是先在灵位前烧香祭拜,向女子说明她已经和某人订婚,接著父母也要祭拜祖先报告女儿订婚之事。仪式完成后,另选好日子举行结婚典礼。举行结婚仪式时,女家将一块红布包在女子的神主上当新娘衫,再将神主放入米斗(台湾早期用来量五谷杂粮的器皿)中,再把米斗放进新娘轿中。媒人则另坐媒人轿,到男家后,男方把米斗迎进新娘房里并放置在中央。如果男子是未婚者,这一行事结束后,由迎接神主的原轿再去迎娶真正的新娘回来,新娘进洞房后要与新郎一同向神主烧香礼拜,也就是向正妻打招呼。神主在洞房里放三天,每天由新婚夫妇烧香,三天过后才迁到正厅。其后则选一个吉时,把新娘的姓名写进俗称“大牌”的历代先祖牌位中,仪式才告完成。

  如订婚后男子死亡时,则在葬礼前举行冥婚的仪式。此时男方当做若无其事的请媒人去迎接新娘,新娘来到门口,要慰问新郎的病情,男家要回答“很快会痊愈”。新娘进洞房后,換下衣服到丈夫的棺木前号哭,过后就出殡。这时女子须表明态度,決心守寡的就在正厅目送丈夫的棺木,要再嫁的妇女就如同一般人送到墓地去。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号