网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2687 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 7:37:02)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:42:40)
公祭
目录[ 隐藏 ]
  公祭(正确用语是公奠仪,公奠),公奠原本是指死者在未出殡前,曰“奠”不曰“祭”,但随著时代变迁而改变的文字语言进而形成的公祭或告别式。所谓的公祭指的是亡者在世时有特殊贡献或家属的亲朋好友,机关、团体、企业组织等单位,凡有参与公奠者,依排定的先后顺序,屆时依序出场祭拜的仪式,称为公祭。其主旨为亡者的肉体,最后一次在家致礼的道别式,其赞扬亡者在世时所付出的伟大功蹟及贡献与后代子孙对亡者的永怀追思。

  在出殡当日举行奠礼时,首先灵柩则会迁至屋外,然后先进行“家祭”之奠吊,随之亲戚朋友们会行奠酒礼之后才接著公祭仪式。其公祭之会场,会布置大灵堂供各方亲朋好友告别致礼,会场四周则会放置亲友、长官、同事们等…所致赠的鲜花、挽联、罐头塔等…此时也会供上家属所准备的牲醴与祭,称为“起柴头”或“启灵”,再分别按照下列九个程序来进行公祭仪式:

  1、公祭仪式开始,奏乐

  2、开式词:由当地具有崇高地位的长辈或朋友来进行开式词

  3、报告亡者之生平事略:报告亡者的出生年月日,死者往生原因及时间,跟亡者在世时所经历的事蹟和为人之特点及遗族之现況等…

  4、由各机关团体进公奠:其包括民间团体,政府官员、社会团体、学校、结拜会等团体集体上香、鞠躬。

  5、亲戚亲友致词:由逝者之宗亲或亲友中派出一位代表来敘述亡者生前德行的追悼词。

  6、读唁文:代读者应以敬唁者身份,并面对著家属来朗颂。

  7、致谢词

  8、自由拈香:行拈香礼时,孝男孝女得移至灵前旁答礼。

  9、礼成


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号