网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2154 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 7:30:19)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:43:02)
八卦米筛
目录[ 隐藏 ]
  在传统社会,为了使婚后更加幸福美满,在迎娶之时,就会有眾多规矩产生,新嫁娘上的八卦米筛,便是其中的一个例子。

  在台湾的中南部、东部礼俗中,新嫁娘的头顶上会有一个米筛遮著,米筛上印著八卦,不过,一定会有一卦是印错的。其主要原因是因为八卦会冲到胎儿,对孕妇来说是不好的事。由于八卦本身用途是为了镇邪避恶,胎儿在腹中中气尚且不足,一旦新娘已有身孕而不自知,误用米筛遮顶会伤到胎儿,因此会刻意地印错一卦,如此对胎儿的伤害才不会太大。

  对于未怀孕的新娘而言,顶上的八卦米筛具有避邪、遮太阳光的功用。因为其八卦图阵可以避邪、避免冲煞到新娘子,而使新娘进门后运途不好或是生病,连带地影响到夫家的家运。另外,新娘子不能见光,是因为怕会遭到忌妒。在结婚当天,因为新娘有新娘神保护,所以新娘最大,甚至连新郎,都比新娘小。所以米筛上的图阵更能发挥它的效用,而且米筛也不是人人可以使用的。

  至于已有身孕的新娘子,在中南部、东部的礼俗中,会以黑雨伞代替米筛遮顶,因为八卦以民间的讲法是具有法力的,怀有身孕的新娘是无法承受如此的法力,轻则使胎儿有些许疾病或是有缺陷,重则会使新娘子流产,所以用黑雨伞代替之。

  不过,在台湾北部,新娘出嫁一律使用雨伞遮顶,但不一定要限定是黑雨伞,这是因为在北部米筛比较不容易取得。只有在中南部、东部怀有身孕的新娘出嫁才会使用全新的黑雨伞。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号