网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1813 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 7:22:10)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:43:19)
入木(殓)
目录[ 隐藏 ]
  所谓“入木(殓)”,即是指人死之后请择日师选定好时辰,将亡者的遗体移入棺材中“封钉”的过程。入殓时要在棺材內放置许多殉葬品,其顺序为草丝、稻榖灰、银纸、库钱、七星板、桃枝、石头、熟雞蛋、豆鼔包、过山裤、雞枕、财物、盖水被、掩身旛。

  尸体入棺前须先在棺底放置可吸收尸体所流出的血水之物品,其为草丝(蓪草)、稻谷灰、银纸、库钱,后两者还有象征为死者去阴间所准备旅费之意,近年来人们改采用茶叶、粗纸或卫生纸以取代前两者;随后放入七星板,“再其次放一块薄木板,木板上画七星,七星象征太极,此木板称『七星板』”(铃木清一郎,1934年);其次放桃枝,用以在死者灵魂去阴曹地府的途中防御野兽袭击;再其次放入一块石头、一个煮熟的雞蛋、豆鼔包(酱油麴),三者均为防止死者可能还魂回来;其次放入过山裤,即死者到阴间登山时所穿的裤子,“一律用白布所作成,必须按照固定形式,一只裤管正面缝,另一只裤管反面缝。因为死者的灵魂去阴府很远,途中必须爬山越岭,当死者穿此裤爬山时,万一不幸遇到恶鬼,就可把裤子脫下来逃命。恶鬼喜欢捡衣服穿,但是由于两条裤管一正一反,先穿一次不对,后穿一次还不对,如此就会浪费许多时间,而使死者的灵魂可从容逃进阴府”(铃木清一郎,1934年);再其次放入雞枕,“这种枕头是由红白布所缝成的,里面装满银纸,作为死者的枕头。”(铃木清一郎,1934年)

  随后将死者尸体抬进棺材內,并把死者生前的首饰和珠宝一同放进去,主要用意是为了使将来子孙会来捡骨;然后为死者盖上水被,“按棺材的大小,用白被面剪制而成,但是中央必须缝一块红绸子。”(铃木清一郎,1934年);其次放进掩身旛,“由师公(道士)用白布所制成。假若死者有五个媳妇的话,就由每个媳妇从头上部各撕一条;下部则由死者的子女五人各撕开一小条,然后由媳妇或子女顺次撕下来。最后剩下的中央部份,必须和棺材的长度相同,然后给死者盖在身上。”(铃木清一郎,1934年);最后再舖上一层银纸,所有入殓的仪式即完成。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号