网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2776 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 7:18:42)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:43:28)
入厝
目录[ 隐藏 ]
  入厝目的是由一大群亲朋好友“人气”使房子产生旺气。

  入厝前先须“择日”,选出日子不可和主事人(戶长)生肖相冲。

  离开旧家切记不可回头,不能说不吉利话语,不可打破东西。

  入厝吉时,家中每人手上都要拿著日常用品,包括柴、米、油、盐、酱、醋、茶、碗筷、米、畚斗、扫把(红桶装),还有半桶水,內放四十九枚硬币,顺利进屋,不可踏到门槛,说吉利话,把硬币丟在每个房间角落、床下……等。家中客厅(或神明厅)灯要亮三天三夜。

  1、入新家俱:将新买家俱于入厝前搬入,代表新气象,旧家俱需等入厝后再搬入。

  2、全家发财:准备一些硬币约数十枚,入厝吉日、吉时,踏入门內时,将硬币洒在屋內每个角落,口念“双腳踏入门,钱财跟著来。”

  3、追怀祖先:入厝吉日吉时,祖先或神明需先入宅,待神桌定位后,再请神明或祖先牌位就定位,准备鲜花、牲醴、水果祭拜。

  4、吃甜汤圆:全家大小吃上一碗甜汤圆,代表全家团圆。

  5、发财旺旺:买些红色鲜花插于花瓶,摆放客厅或神桌上,代表一路发。

  6、红色喜气:食物、油、米、碗、筷各取一样贴上红纸,取家中成员各一件衣物象征性贴上红色纸,再将扫把或吸尘器贴上,代表可不愁吃穿、不愁用,全家沾满喜气。

  7、拜地基主:祭拜地基主,是入厝不可少仪式,地基主是房舍所在地原有主人,祭拜表示对新环境原有主人尊敬,并祈求平安和福气。

  8、祭拜神明祖先:拜雞(和台语“家”谐音,成家之意)、鱼(有馀)、豬(丰盛)。拜苹果(平安)、龙眼(龙眼台语为"福肉",表福气)、凤梨(来旺)、橘子(吉利)、葡萄(多子)。

  入新厝当天如为农历初二或十六,需下个初二或十六祭拜土地公,祈求保佑和祈求财运。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号