网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2018 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 7:14:16)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:43:39)
偷挽蔥
目录[ 隐藏 ]
  台湾民间习俗相信未婚女子在元宵夜偷摘蔥或菜将会嫁到好丈夫,俗语说:“偷挽蔥,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”,蔥与尪谐音,因此想要祈求婚姻美满的女孩就会在元宵夜到菜园里偷摘蔥或菜,此风俗一直到日治末期由于物资缺乏,原本只采一两株的习俗,变成见青即采,引起农家极大的抗爭,此一风俗因而逐渐消失。在铃木清一郎的《台湾旧惯冠婚葬祭年中行事》一书中,铃木记载道:“所偷拔的菜不拿回家,必须放置原处。”为另一种说法。至于未婚男子则要“跳菜股”,俗称:“跳菜股,娶好某”。

  在中国大陆贵州省黃平一带的苗族,正月十五日这天,姑娘们也会成群结伴去偷别人家的菜,但严禁偷自己家族的,也不能偷同姓朋友家的,因为偷菜与她们的婚姻大事有关。所偷的菜仅限白菜,数量夠大家吃一顿饭即可。偷菜不怕被发现,被偷的人家并不会责怪。大家把偷来的菜集中在一起,做一顿丰盛的白菜宴。据说谁吃的最多,谁就能最早得到意中人。与台湾元宵节的风俗有異曲同工之妙。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号