网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4885 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 7:10:56)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:43:49)
做百日
目录[ 隐藏 ]
  当人逝世满一百天后所做的祭祀叫做“做百日”,如果是有钱人家,会请和尚或道士来家中举行盛大的供养,而贫穷人家会简单的在灵前摆供物,由子孙礼拜嚎哭。此时,会有很多人习惯在这一天,把“粗孝”換成“幼孝”。

  “粗孝”为死亡后到除灵期间所穿的丧服,依照亲族的等级,将丧布别在头发、衣服或帽上,在这段时间,行为要谨慎,禁止理发、化粧和房事,也不准参加任何宴会和活动,更不可到寺庙或别人家,如果有不得已的事,就只能在门外交谈。“幼孝”指从服完粗孝到脫去孝服这段期间,子女把服粗孝时所戴的白孝布換成黑的,因远比服粗孝要来得自由,因此很多禁忌都大为放宽。

  部分地区亦有提前做百日,即依男儿人数加上长孙,由百日的日数扣除之,如育有四男,则百日之天数扣除四位男孩及长孙,即九十五天做百日,也有些地区的习俗则称:做百日的天数,以逝者的岁数,如逝者享九十三岁,则以第九十三天该日做百日即可。

  <一>子孙上坟向墓位献花致敬〈不必带供品及金银纸〉,其仪式如下:

  1、子孙肃立
  2、主祭者就位
  3、向土地公神位行鞠躬礼
  4、向墓位行献花礼
  5、向墓位行礼〈鞠躬或跪拜〉
  6、礼成

  <二>在家中厅堂神主前,祭拜供品〈如除灵时的物品〉,其仪式如下:

  1、子孙肃立
  2、主祭者就位
  3、上香
  4、献祭品〈献花、献爵、献馔〉
  5、读祭文〈无祭文者免〉
  6、向灵位行礼〈鞠躬或跪拜〉
  7、礼成

  拜毕烧化银纸。

  供品:牲醴五味碗、水果、酒及银纸


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号