网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1853 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 7:02:27)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:44:08)
做月內
目录[ 隐藏 ]
  坐月子进补的习俗,是从古早时代一代一代流传下来的,与当时的生活环境和社会背景有关。俗说:“生赢雞酒香、生输四块板”由此可知传统对女性生产的重视与谨慎。由于传统农业社会生活比较贫困,好吃的、营养的食物多给需要劳力耕田的男性吃,女性吃的较不营养,以致于多有营养不足的现象;再加上生产时身体的耗损,产后又必须亲自哺喂母乳,因此多会利用生产过后“坐月子”这段时间,“名正言顺”的休息、进补一番。

  台湾有句俗语说“月內无做好,到老就艰苦”在传统观念中,认为“坐月子”的成功与否关系著女人中年以后的身体状況,在坐月子时如果能好好靜养补身,甚至可以把身体的体质调养的更好改变原来的体质。于是各种食物进补和禁忌在此一时期,左右了产妇的生活作息。

  坐月子的习俗

  1. 避免得到“月內风”,所谓“月內风”是指坐月子期间不遵守行为上的规范及禁忌而得到一些病痛,包括头痛、手腳酸痛、腰酸背痛、全身酸痛、虛弱无力、手腳冰冷、易感冒、易寒等,而要求产妇必须在坐月子期间臥床休息。

  原因:因为传统社会多在家中由接生婆助产,未经缝合处理的会阴伤口,须靠自然慢慢愈合,且子宮收缩因无药物协助下,也须长时间才得以复原,故须长时间的休息,认为不可工作,此与现今在子宮复原前医师主张不提重物、不作粗重多臥床休息的论点是相同的。唯今科技医疗已较进步,缝合伤口及子宮复原较快,故建议在坐月子期间除休养外,可适当活动,但切勿太劳累。

  2. 不看书、不哭及近亲以外的人不可进入“月內房”

  原因:传统认为妇女在产后全身器官功能受损,眼睛亦不例外,所以在产后如果继续使用眼力,包括看书及哭,都会造成日后视力受损。至于以医学角度来看,避免近亲以外的进入产妇房內,可显示隔离的环境可避免产妇、婴儿受到一些外来的感染。

  3.不洗澡、不洗头

  原因:在早期物质生活条件匮乏的状況下,并无过滤的自来水,所用者皆为井水、河水之类,其中微生物自然包罗万象,如此以此沐浴,伤口极易感染,因此坐月子产妇不许碰生冷未经烧开的水。且卫浴设备多较简陋,传统妇女多为长发,洗头不易立即擦干,如此感冒或病毒感染的机会增加。一旦生病,不仅损及母体也连带影响乳汁分泌及婴儿的健康。而时至今日,生活环境已改变,各式各样的便利取代品纷纷问世,我们强调坐月子中仍要注意个人卫生的维护,才不致感染疾病,建议产妇能利用干洗剂或洗头后迅速吹干及用煮过的水来清洗身体,使自己过一个轻松干淨的日子。

  坐月子的设计是为了协助产妇因生产而产生了身体、家庭、社会等界限范围的穿越:婴儿穿出母体而诞生,造成母亲身体上的脫序;家庭中有新员加入,以及产妇身分上的改变:从人妻到人母、从外人到家人,造成家庭和社会界限的穿越和脫序。另一方面,坐月子的仪式设计使产妇进入神圣地位。当产妇处于神圣阶段,人们就会甘愿为她付出。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号