网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4704 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 6:58:01)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:44:16)
做旬
目录[ 隐藏 ]
  做旬就是在死后每七天一次供养死者,其形式有大旬和小旬两种。大旬是奇数,这些日子要盛大供养;小旬是偶数,只行简单仪式。做旬的时间大概是四十九天或七十七天,在这期间,要在灵桌上供养孝饭,早晚两次,遗族并要跪拜烧香、烧银纸,妇人要号哭,富人在做三旬、五旬、七旬时于小祥和大祥,要请和尚、道士来做功德,也就是漳人的过王。

  头旬秦广明王。二旬楚江明王。三旬宋帝明王。四旬五官明王。

  五旬阎罗明王。六旬卡城明王。七旬泰山明王。

  一百日平等明王。小祥都市明王。大祥转轮明王。

  1、头旬(一和七日):又称头七,传说人于死后的第七天,方知自己已死,亡魂会回到家中哭泣,所以遗族在半夜十二点开始哭泣,到第二天中午供养食物,并烧金纸和号哭,头旬是由死者的儿子来祭祀。头旬完后要祭祀秦广明王,准备牲醴、寿金、蜡烛、菓子为祭品,另外还要祭祀阴司明王,这是因为认为死人于死后第七天要到明王处接受调查,所以要祭祀明王。

  2、二旬(二和七日):死后十四天为小旬,形式比较简单。

  3、三旬(三七日):死后二十一天,为大旬,在这一天,出嫁的女儿有回来祭祀的义务,中流以上家庭的女儿甚至出钱做功德,也要招待打棺的人,有的人各旬都招待。

  4、四旬(四七日):死后第二十八天,为小旬。

  5、五旬(五七日):死后第三十五天,为大旬。这一天要由外孙及姪子来祭祀。

  6、六旬(六七日):死后第四十二天,为小旬。

  7、七旬(七七日):死后第四十九天,为大旬。这一天要做功德,由曾受供养的人分担费用,由于为最后一旬,又称尾旬。做旬的次数由套衫決定,套衫为七重,就做七旬,套衫为土重,就做土旬,土旬为七十七天,约两个月半,早晚以孝饭祭拜,非常麻烦,所以有寄饭的产生,做旬为每七天一次,也有的人把时间缩短,头旬过后十三天做二旬,再做三旬,不一定每七天做一次。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号