网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9792 次 历史版本 1个 创建者:磨十年刀 (2011/5/10 16:22:04)  最新编辑:虞美人 (2011/7/22 16:19:37)
印支虎
英文:Panthera tigris corbetti
同义词条:印度支那虎,东南亚虎,中印虎,中南虎,Panthera tigris corbetti
目录[ 隐藏 ]
野生动物园里拍摄的印支虎
野生动物园里拍摄的印支虎
  
  印支虎(Panthera tigris corbetti),印度支那虎的简称,主要分布在东南亚(原印度支那),和中国南部一带,所以也叫东南亚虎、中南虎、中印虎。据估计,目前全球野生印支虎仅有1200只到1700只(原来的马来亚虎曾被归到印支虎,2004年马来亚虎被确认为新的虎亚种后,估计印支虎的数量还会更少),还有大约60只生活在亚洲和美洲的动物园中,2007年中国西双版纳拍下野生印支虎的唯一活体照片,表明印支虎在中国云南西部还有活动足迹。印支虎的学名中的“corbetti”是为了纪念英国自然学家吉姆·科比特,故印支虎又被称作科比特之虎。作为虎的其中一个亚种,印支虎同样也面临濒危的境地。



  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:哺乳纲 Mammalia
  目:食肉目 Carnivora
  科:猫科 Felidae
  属:豹属 Panthera
  种: P. tigris
  亚种:印度支那虎 P. t. corbetti

体形特征

 
  印支虎的形态与孟加拉虎非常相似,直到1968年兽类专家V.Mazak博士才把印支虎分化出来,作为新的亚种,这是根据依据产自越南广治的虎头骨。

  印支虎的体形比孟加拉虎更小,毛色更深,条纹更狭窄,密集而细长。雄性印支虎身长2.55至2.85米,体重150至195千克。雌性印支虎身长2.30至2.55米,体重100至130千克。

  与孟加拉虎相比,印度支那虎的体形较小,而毛色更深,身上的条纹更短、更窄;而腹部、咽喉和两颊有较大的白色斑痕。

生活习性

 
  印度支那虎主要活动于山区的树林深处,捕猎鹿野猪猴子野牛等为食。偶尔捕猎豹子。当食物短缺时,它也吃乌龟

种群现状

 
  印支虎分布主要以泰国为中心,在中国南部、柬埔寨老挝越南缅甸东南部也一样能发现印支虎。在这一区域内,印支虎生活在偏远的山地和山区的森林中,其中大部分处于边境地带。通常这些地区都属于禁区,只有生物学家才被允许进入考察。因此,对于野生印支虎的分布状况知之甚少。1994年IUCN猫科专家小组估计野生印支虎数量在1050-1750只之间,而目前全世界动物园至少有60只印支虎被饲养(根据1995年7月泰国动物园协会(ZPO)公布的数字)。

  印支虎的虎密度极低,并且它们在各地都遭到了野蛮的偷猎,其中柬埔寨泰国的印支虎仅在10年间就绝迹了。而据专家说,现在印支虎的数量和1998年相比没有什么大的变化。

中国的印支虎被杀事件

 
  2009年2月,中国云南两村民猎杀一只印支老虎并瓜分虎肉清炖吃了。公诉机关认为村民非法杀害濒危野生动物,提出48万元赔偿,并该处以徒刑。2007年,中国的科研人员拍摄到中国唯一的野生印支虎活体照片,拍照地点正是杀虎同一区域。然而2009年2月后,人们再没发现老虎踪影,于是有“中国最后一只印支虎被炖吃”了的说法,而中国境内现在究竟还有没有野生印支虎的存在,目前仍有争议。
2007年中国科研人员用红外线相机拍下的中国境内印支虎照片
 
 

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号