网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4360 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 6:53:24)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:44:23)
做忌
英文:Death day anniversary
目录[ 隐藏 ]
  祖先忌日所进行的祭祀仪式。祖先成神后的忌日有两种,生前的生日忌称为“愍忌”;过逝日的死日忌称为“忌辰”。在完成丧、祭仪式后,将神主牌位供于正厅或祠堂,称为进主。正厅可专祀祖先牌位,但一般多有奉祀神明,因此依向外左大右小之位设置,左为神明,右为祖先;但金门地区例外,刚好相反。做忌由子孙办理,特别是死后第二次忌日,称为“新忌”,需要通知子孙、家属、家族亲友前来参加,以示孝思。

  做忌当日清晨先要点香稟告,即有通知之意;近午便可在供桌上摆置鲜花、烛火,并祭以酒餚、水果等。由长子或子孙地位适当者主祭,全体都上香、供献。

  做忌仪式既可缅怀祖德,也可一家团聚,为民间所传承的儒家孝义。除忌日之祭祀外,依民间节俗,重阳节时也会在正厅或祠堂举行祭典,一般有功名、成就者都会主动爭取或被邀在小宗或大宗的祠堂举行进主仪式,而得以奉祀于宗祠者,更是表彰其社会成就的作法。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号