网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5172 次 历史版本 1个 创建者:磨十年刀 (2011/5/10 14:24:37)  最新编辑:虞美人 (2011/7/22 16:19:39)
马来亚虎
同义词条:马来虎,Panthera tigris jacksoni
目录[ 隐藏 ]
动物园里的马来亚虎
  动物园里的马来亚虎
  
  马来亚虎(学名:Panthera tigris jacksoni)俗称马来虎,是2004年新确认的老虎亚种,分布于马来半岛南部的马来西亚泰国境内,此前一直被归类为印度支那虎(印支虎)的一个种群。此新分类是Luo Shu-Jin等人在美国国家癌症研究中心(National Cancer Institute)的基因多样性实验室(Laboratory of Genomic Diversity)研究所得。各统计显示至少约有600至800只野生马来亚虎存在,这使其成为继孟加拉虎和印度支那虎之后第三大的老虎亚种,但依然属于濒危物种。目前动物学术界对此亚种的地位还有很大的争议。

  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:哺乳纲 Mammalia
  目:食肉目 Carnivora
  科:猫科 Felidae
  属:豹属 Panthera
  种: P. tigris
  亚种:马来亚虎 P. t. jacksoni

体型特征

 
  马来亚虎与苏门答腊虎一样,是体型较小的老虎亚种,它身上的条纹样式类似印度支那虎,但体型则与苏门答腊虎相近,雄虎和雌虎的平均体重各为120公斤与100公斤,从头到尾的体长则各测得约273厘米与200厘米。

生活习性

 
  马来亚虎主要猎食水鹿、麂、野猪,找不到食物时,偶尔会猎食家畜。在马来西亚国家公园(Taman Negara)里的老虎也会捕食马来熊。也有资料称马来亚虎的主食是印度野牛马来貘。马来亚虎在雨林里的分布密度不高,每100平方公里才有1.1到1.98只,这是猎物分布稀少所致。因此,要维持一个至少拥有六头能生育的雌虎的种群,需要面积大于1000平方公里的栖息地。由于是新近才确立的老虎亚种,关于马来亚虎的生物与生态研究尚在起步阶段,比方其食性、形态、数量统计、群体结构、交流方式、活动范围和繁衍能力等资料皆不足,有待科学界证实。

分布状况

 
  马来亚虎只在马来半岛(即西马与泰南)被发现,而在婆罗洲(即东马、汶莱和加里曼丹)则没有出现过老虎的踪迹。

  在马来西亚,北起马泰边境的森林直至亚洲大陆的最南端,马来亚虎稀疏地散布在三个主要老虎保护区:主要范围(2.0万平方公里)、马来西亚国家公园(1.5万平方公里)和南部的森林地区(1.0万平方公里)。此外,一些孤立的小森林、次级植被、东海岸人烟稀少以及公路密度低的废弃农业地段也有老虎出没。

  其中,88%的马来亚虎可在霹雳、彭亨、吉兰丹和登嘉楼四州找到。

种群现状

一只受伤的马来亚虎被救治
一只受伤的马来亚虎被救治
  
  最近统计显示约有600至800只野生马来亚虎存在,马来亚虎所受的威胁主要是森林的发展使栖息地被严重分割;以及非法盗猎的问题。例如,国家公园风景区里的伐木作业和道路建设使老虎的栖息环境受到的威胁。

  森林的农业和商业开发,也使老虎更频密地和家畜接触。在1993年至2003年十年里,家畜被虎噬在登嘉楼所造成的经济损失就高达40万美元。结果,老虎往往会被愤怒的农民捕杀,或被生擒送往动物园。而在这样的“冲突”中,被打死的老虎可能会在黑市中出售,使之和偷猎产生了因果关联。

  此外,食物匮乏也是马来亚虎受威胁的原因之一。

命名争议

 
  当马来亚虎被肯定为老虎的一个独立亚种时,此消息在马来西亚受到欢迎,然而,这件事却很快地因马来亚虎的学名而起争议。研究者们提议以“杰克逊之虎”(Panthera tigris jacksoni)做为其学名,以记念动物学家彼得·杰克逊对大型猫科动物的研究贡献。

  然而,马来西亚动物园与水族馆协会(MAZPA)和马来西亚政府主张,马来西亚应有权参与其国家象征的命名。马来西亚坚持应以其地理位置——“马来亚”做为命名的参考,因此,在马来西亚,马来亚虎又以“马来亚之虎”(Panthera tigris malayensis)为学名。

相关文化

马来西亚国徽:马来亚虎是国徽上的护盾兽
马来西亚国徽:马来亚虎是国徽上的护盾兽
  
  在马来西亚,马来亚虎是该国的国家象征之一,除了出现在马来西亚国徽之外,也常常在其它的公共机构的标志里出现,如马来亚银行、普腾、马来西亚足球总会、马来亚大学等等。它象征了马来西亚人民的勇敢与毅力。当地人也为老虎起了各种绰号,尤其以马来文“Pak Belang”(斑纹先生)最具代表性,并常常在马来民间寓言故事里做为“Sang Kancil”(小鼠鹿)的对手出现。
 
  马来西亚国徽图案分别代表国家元首和联邦的l3个州。盾面上端分列5把入鞘的短剑,分别代表柔佛州、吉打州、玻璃市州、吉兰丹州和丁加奴州;中央红、黑、白、黄4条色带则分别代表雪兰莪州、彭亨州、霹雳州和森美兰州;左侧蓝、白波纹的海水和3根蓝色驼鸟羽毛图案是槟城州徽;右侧一棵马六甲树代表马六甲州;底部左边褐色双臂高擎一面旗帜,代表沙巴州;右边一只展翅的红、黑、蓝三色飞乌代表沙捞越州;中间红色的扶桑花是马来西亚国花,象征马来西亚国家元首,这一图案是1967年加入的,原来这个位置是代表新加坡的徽记。

  盾徽上面,黄色新月和星星图案交相辉映,象征伊斯兰教和君主是至高无上的。盾徽两侧相向站立一头猛,后肢踩着金色饰带,饰带上分别用马来文和爪威文写着警句“团结就是力量”。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号