网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2199 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 6:50:29)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:44:30)
做度脺
英文:Rite of the first birthday
目录[ 隐藏 ]
  台湾民间习俗中为满一周岁的新生儿所作的仪式,又称“做周岁”。在《梦梁录》、《颜氏家训》、《台湾府志》中,都有做度脺的记载。做度脺时要准备牲醴、红龟粿及各种供品,向神明和祖先祭拜。母亲的娘家,也会送“头尾”(即衣饰)和红龟粿,庆贺新生儿满周岁。新生儿的父母也会回赠红龟粿或礼品给亲朋好友和邻居。

  若新生儿是男孩,通常会举行一种类似占卜的仪式,用来预测新生儿未来可能从事的行业,俗称“抓周”。抓周时需要准备一个竹筛子,里面置放12样代表不同涵义的物件:(一)书(成为读书人);(二)笔墨 (成为书画家);(三)印章 (可能当官);(四)算盘(从商,成为生意人);(五)雞腿(成为一个能吃喝的健康人);(六)豬肉(成为一个能吃喝的健康人);(七)钱币(成为富贵人家);(八)尺(从事工业);(九)田土(成为地主);(十)秤(从事商业活动);(十一)蔥(象征聪明);(十二)芹菜(象征勤劳)等。

  也有人将习俗中新生儿满4个月时的“做四月日”与“收涎”等仪式,等到满周岁时一同举行。传统“做四月日”时,要准备供品祭拜神明和祖先以感谢庇祐。母亲的娘家会送红寿桃、酥饼等祭品及给幼儿的“头尾”衣物来祝贺。因为新生儿常有流口水的问题,所以要用酥饼来进行“收涎”的仪式,收涎时要用红線将12个或 24个酥饼串成一串,挂在幼儿胸前,由长辈亲友将酥饼剝开,在幼儿的嘴边抹一下唾液,并念“收涎收干干,给你老母生卵葩;收涎收离离,给你明年招小弟”,然后将吸到口水的酥饼,让新生儿吸吮,学习将口水吞嚥下去,有不再流口水的象征意义。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号