网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 15108 次 历史版本 3个 创建者:磨十年刀 (2011/5/10 12:14:25)  最新编辑:虞美人 (2011/7/22 17:26:19)
爪哇虎
英文:Panthera tigris sondaica
同义词条:Panthera tigris sondaica
目录[ 隐藏 ]
爪哇虎的脸部须毛是所有虎亚种中最长的
爪哇虎的脸部须毛是所有虎亚种中最长的
  
  爪哇虎(Panthera tigris sondaica)是一种曾生活在印度尼西亚爪哇岛上的虎,与另一个虎亚种苏门答腊虎是近亲,体型较小;爪哇虎是除巴厘虎(也已绝灭)和苏门答腊虎(保护现状极危)外生活在印尼境内的第三种虎的亚种,也是最近期绝灭的一种虎。1980年最后一只爪哇虎在印尼的一个动物园里死去,从此这个虎亚种灭绝。虎在亚洲曾是一个庞大的动物群体,20世纪前仍有10万只左右。但随着20世纪亚洲各国生态环境遭到大规模的破坏,虎的数量已减少到现在的不足5 000只,并且3个亚种已相继灭绝(巴厘虎、里海虎、爪哇虎)。而这其中,爪哇虎是在已经得到初步保护的情况下灭绝的。
 

  科学分类
  界:动物界 Animalia
  门:脊索动物门 Chordata
  纲:哺乳纲 Mammalia
  目:食肉目 Carnivora
  科:猫科 Felidae
  属:豹属 Panthera
  种: P. tigris
  亚种:爪哇虎 P. t. sondaica

体型特征

  
  爪哇虎的外表同近亲苏门答腊虎相似,但身上的黑色条纹较密,体长约200~350cm,爪哇虎体型较小,毛很短,纹路很细,经常两条纹路变成一束,但其身上的黑色条纹较密,爪哇虎面部的胡须也是虎的九个已知亚种里最长的。

生活习性

未灭绝前的爪哇虎照片,摄于动物园(推测)
未灭绝前的爪哇虎照片,摄于动物园(推测)
   
  爪哇虎分布在爪哇岛的南部山地丛林中,其视觉、听觉和嗅觉都很棒,它们对气候条件不挑剔,只要有隐身处、水和猎物就可以了,并不像子那样过分依赖森林。爪哇虎除了在繁殖季节雌雄一起活动之外,其他时间全部独栖,并且每只需要100平方公里的活动范围。

  爪哇虎活动范围较大,一般在500~900平方公里,最大的可达4200平方公里以上。在北方觅食活动范围可达数十公里,在南方西双版纳因食物较多则活动距离短。捕食野猪马鹿水鹿鹿等有蹄类动物,偶尔亦捕食野禽,夏秋季亦乐摘浆果和大型昆虫等。

  与别的虎亚种一样,爪哇虎也是一种独居动物,每只虎都有自己的领地。当雄虎和雌虎巡视领地时,会举起尾巴将有强烈气味的分泌物和尿液喷在树干上或灌木丛中,界定自己的势力范围。有时也会用锐利的爪在树干上抓出痕迹,以界定自己的势力范围。只有在三种情况下才会见到几只虎共同生活一段。

灭绝原因

 
  在19世纪初,爪哇虎的数量繁多。随着当地人口膨胀以及荷兰殖民者的到来,爪哇虎栖所受到了严重的威胁。人类的捕杀导致爪哇虎的数量骤减,到1950年代中仅有25~50只存活在野外;20世纪60年代后,爪哇岛上的爪哇虎已经所剩无几,而人工饲养下的爪哇虎这时还没有繁殖成功。1972年,印尼政府在爪哇岛的东南部规划了一个保护区,但到了1979年该保护区仅剩3只爪哇虎。1980年,最后一只爪哇虎在雅加达的动物园去世了,这是印尼继1937年巴厘虎灭绝之后又一个虎亚种的灭绝。
 
  一样的,人类的活动是老虎灭绝的主要原因。


    10
    5
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号