网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3172 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 6:41:06)  最新编辑:九九 (2010/3/6 16:45:02)
做媒人
目录[ 隐藏 ]
  旧时男女结婚要有两大条件,即“父母之言”与“媒妁之言”。所谓“媒妁”就是:谋合两姓,曰“媒”;斟酌二姓,曰“妁”,也就是说婚姻中帮人牵红線叫“做媒人”,一般人称媒人为“媒人婆仔”,媒人在婚嫁礼俗有著不可或缺的地位。

  以“做媒人”为职业的人,在做婚姻介绍时,往往都是在说对方好的一面,说得天花乱坠。坏的方面就刻意隐瞒,媒人的话未必能夠尽信。谚语有“媒人嘴,呼累累。”这类的话出现,就是在说这种现象。

  媒人的主要工作有:

  1、议婚:由媒人将女方的庚帖送至男家经男家亲友调查,同意结为亲家,并双方交換“八字”。

  2、打盟:亦即合婚、聘定、小聘。男家选定日期,由媒人陪同男方亲戚,攜带庚帖、定金、礼品前往女家。

  3、完聘:又称大聘,男方除送聘金之外,尚须附送各种礼品,由媒人陪同送往女家。

  4、请期:男家告知女家亲迎日期之里,事先由男家请媒人征求女家的意见,若同意结婚日期之后,乃由男家择日委请媒人送日期于女家,另备礼帖、礼烛、礼炮附送女家。

  5、亲迎:迎娶当天,新郎由媒人和傧相娶嫁六或八人陪同,乘轿前去女家。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号