网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7468 次 历史版本 1个 创建者:磨十年刀 (2011/5/9 14:43:36)  最新编辑:磨十年刀 (2011/5/10 11:17:24)
苏门答腊虎
英文:Panthera tigris sumatrae
同义词条:Panthera tigris sumatrae
苏门答腊虎,其典型特征是脸部须毛较长
苏门答腊虎,其典型特征是脸部须毛较长
  苏门答腊虎是现存所有种类的老虎中最小的一种。雄虎从头至尾身长平均2.4米,体重大约120公斤;母虎身长接近2.2米,体重大约90公斤。苏门答腊虎的食物是野猪野鹿。这种老虎具体的地盘大小还不太清楚,不过在最理想的平原雨林每100平方公里成年苏门答腊虎的数量估计为4-5只。一般随着山区海拔的提高,苏门答腊虎的数量逐渐减少因为越高的地方猎物就越少。

  苏门答腊虎仅生活在苏门答腊,栖息的范围从平原森林到高山。现存野生的苏门答腊虎大约有400-500只,主要是在印度尼西亚岛的五个国立公园。苏门答腊虎拥有所有老虎中最暗的毛皮,它的黑色条纹非常宽阔,条纹之间的间隔很小而且条纹常是一对对排列。不像西伯利亚虎,与西伯利亚虎不同,苏门答腊虎的前腿有条纹。
 

亚种分化


  苏门答腊虎祖先源自更新世早中期的大陆虎类,12,000 年前海平面上升,使得苏门答腊地区与亚洲大陆隔绝,数以万计的野生虎被分离形成差异显著的新亚种——Panthera tigris sumatrae(苏门答腊亚种)。它由英国伦敦自然历史博物馆的著名兽类学家Pocock于1929年定名并确立。2004 年底上海自然博物馆美国兽类学会会员黄骥与世界著名兽类分类学家Colin P.Groves教授(澳大利亚国立大学)合作苏门答腊虎研究课题,研究表明其分化已达到种的水平,属于岛屿虎(Isiand group),并代表了现代虎类演化的一个分支。论文见于德国《 Mammalian Biology 》。

外部形态及习性


  苏门答腊虎是现生虎亚种中体形最小的,雄虎平均体长2.4米,重120公斤;雌虎体长2.2米,重约90公斤。它们小巧的体形使它们能迅速穿过密林。

  苏门答腊虎身上有深橘色的皮毛与密集的条纹,具备了热带岛屿虎类的典型特征。不同于生活在平原地带的猎豹和狮子,雨林中的苏门答腊虎必须依靠潜伏袭击猎物。苏门答腊虎的主要食物是水鹿野猪豪猪鳄鱼、幼犀和幼象等。雌虎怀孕期约103天,每胎生2-4只幼崽。

  刚出生时,虎崽约重2.2-3磅。这时的幼崽还未睁开眼睛,体质也极其脆弱,雌虎需时刻保护幼崽,使其免受雄虎或其它动物的伤害。十天后,幼崽眼睛睁开,从第1到第8个星期之间完全依赖母乳为生。大约在6个月后,雌虎开始教它们捕食技巧。野生的苏门答腊虎最长寿命为15年,人工圈养的苏门答腊虎最长寿命为20年。

分布及现状


  苏门答腊虎的栖息地主要是苏门答腊群岛范围内的热带雨林,活动范围依据猎物密度与栖所面积大小程度而定。分布的密度平均为5只虎/100平方公里。苏门答腊虎保护计划研究人员选用ERDAS IMAGINE遥感图像处理系统来绘制已知和潜在的苏门答腊虎栖息地分布图,并分析它们所面临的威胁。
苏门答腊虎
   苏门答腊虎

  这样的应用包括两个方面:

  1. 在国家公园里,研究人员利用分类土地资源探测卫星影像划定已知的老虎分布区域,在影像上找出典型的老虎栖息地特征;

  2. 研究人员通过对光学和遥感影像的分析,找出在苏门答腊地区其它可能适合老虎生存的类似生态环境。

  由于人类入侵以及对自然资源的毁灭性开采,苏门答腊虎栖息地已不断减少,并被切割成碎快。1978年进行的勘测,估计野生苏门答腊虎的数量约1000只。而1985年,印尼林业局的勘测人员估算有26个自然保护区有虎存在的迹象,数量为800只左右。

  而到了1992年,印尼林业部门和自然保护协会(PHPA)做出了统计,还有400只虎分布在苏门答腊5个国家公园里,它们包括:

  1.Gunung Leuser国家公园:
 
苏门答腊虎幼虎
苏门答腊虎幼虎

  1993年估计这里有110-180只成年虎活动。森林迅速减少和非法捕猎是虎面临的最主要威胁。在2003年,人们经过卫星图象分析发现,公园已失去了662平方公里的森林,公园边缘10公里内的森林缓冲带也开始消失。如果按这样的速度,在2036年前后,这里的森林将不复存在。

  2.Kambas国家公园:

  该公园面积1,300平方公里,位于苏门答腊东南沿海。这里在1937年被宣布为生态保留区域,而到1989年才升为印尼国家公园。近30年来,Kambas国家公园的森林被大量砍伐,虎的栖息地已被严重干扰。1996年,公园管理局组织了反偷猎队,共计 24 人。印尼自然资源保护组织(PHKA)和加拿大老虎保护基金会自1985年以来就在这里对当地野生动物进行调查。在此次调查中,他们还发现了罕见的苏门答腊犀牛群。虎类学者富兰克林在1995-1997年间,根据红外照相机诱捕资料推测,这里约有36只成年虎活动,其中21只分布于公园的核心地带。

  3.Kerinci Seblat国家公园:
  
苏门答腊虎分布范围
苏门答腊虎分布范围
  该公园于1981年成立,面积为14,846平方公里,是印尼第二大国家公园。1992年,人们估计这里约有76只野生虎活动。目前,橡胶种植园继续侵蚀着这里残余的森林。

  4.Bukit Tigapuluh国家公园:

  该公园毗邻Kerinci Seblat国家公园,于1995年被宣布为国家公园。公园总面积约1,290平方公里,区内有一片面积300平方公里的原始热带雨林。经GIS卫星图像辨认分析,Berbak国家公园和Bukit Tigapuluh国家公园之间存在着一条生态走廊,它为野生虎种群提供isan Selatan国家公园:

  该公园于1982年建立,为印尼第三大国家公园。这里估计生活着40-43只成年虎。此地每年至少有340平方公里面积的森林被砍伐。

人工圈养状况


  人工圈养的苏门答腊虎主要在印尼北美欧洲澳洲日本等地的动物园展出。根据印尼动物园协会PKBSI)估计,全世界有超过230只苏门答腊虎被各地动物园饲养,其中印尼动物园有65只;欧洲动物园有100只;澳大利亚动物园有12只;北美动物园有55只;日本动物园有 2 只。另外还有32只雄虎和29只雌虎生活在位于爪哇岛的苏门答腊虎保育中心。

濒危原因

栖息地破坏

  早在20多年前,APP(Asia Pulp & Paper,亚洲浆纸业总公司)就在印尼苏门答腊岛开设了工厂。世界环保组织曾要求APP等造纸公司立刻停止对苏门答腊森林的破坏,因为对森林的破坏造成了苏门达腊虎栖息地的大量丧失,这已使它们处于濒临灭绝的境地。造纸业迅猛发展使森林覆盖率急速萎缩,“全球森林观察组织”在 2001年估计,印尼的森林覆盖率已减少72%。

  世界银行的一份报告指出,印尼每年森林采伐量达3,000万亩,相当于比利时全国面积的大小。“世界资源机构”统计,在前总统苏哈托统治的32年中,印尼已失去了6亿亩森林,等于德国芬兰面积的总和。
动物园里的苏门答腊虎
动物园里的苏门答腊虎

过度捕杀

  在苏门答腊,猎虎行为一直很猖獗。在当地街头,随处可见虎骨、虎爪、虎皮等虎制品出售。20 世纪30年代初期,荷兰商人弗罗林每年都能收到150-350张苏门答腊虎皮。在当时,每张虎皮售价100美金,到70年代售价则上升到3,000 美金。

  韩国在1975年到1992年间进口了6,128公斤虎骨,平均每年进口340公斤,其中有3,720公斤虎骨来自印尼,这相当于猎杀333只苏门达腊虎(风干的虎骨平均重约12公斤)。1981年是印尼虎骨出口量最大的一年,当时共出口虎骨1,060 公斤;其次是在1975年,当时出口虎骨620公斤;1988年则出口虎骨560公斤。在1992年之后,印尼虎骨出口量大减,92年当年只出口虎骨55公斤,因为野外的虎真的不多了。

  尽管如此,1992年估计仍有42只虎被捕杀;1994年则约有51只虎被捕杀;1998年3月到2000年间有66只虎被捕杀;2001年一只活虎甚至被走私到马来西亚。2002年经有关保护组织调查,在苏门答腊八个省中,有24个城市中的484家商店公开销售虎制品,这些店家大部分是纪念品商店、药店和皮毛市场。近年来由于爪哇人口猛增,每年约有60万人从爪哇移居到苏门答腊,这样的移民潮给苏门答腊岛带来更为巨大的压力,也使得人虎冲突进一步增加。

其他相关


  印尼群岛曾经拥有3个世上独一无二的虎亚种:巴厘虎爪哇虎和苏门答腊虎。由于生态环境的迅速恶化和人类的疯狂捕杀,巴厘虎和爪哇虎已在上个世纪相继灭绝。目前印尼唯一幸存的虎亚种——苏门答腊虎也处于濒临灭绝的困境。如今苏门答腊虎已被列入IUCN濒危物种红皮书(2003)。

  注:苏门答腊岛,面积约为434,000平方公里,为印尼第2大海岛,世界第6大海岛。
 

    4
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号