网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2199 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 6:30:30)  最新编辑:九九 (2010/3/6 6:30:41)
做四月日
目录[ 隐藏 ]
  婴儿出生满四个月的那天,婴儿的父母要准备牲醴、红面桃、红龟粿及酥饼供奉祖先、神佛,用以感谢神明与祖先的庇祐,并且同时举行“收涎礼”,这就是“作四月日”;“作四月日”时娘家也要和“作满月”时一样,送来婴儿的“头尾”和红面桃等贺礼。而亲朋好友也可以随意送礼,主人家则以红圆、红面桃或酒宴作为回礼。

  作四月日时外家会送来婴儿的“头尾”,也就是婴儿从头到腳的衣物、饰品,包含了衣领用金線繡上卍字纹的衣服、鞋头用红绸線繡上卍字纹的鞋子〈涵义:教养婴儿乖乖长大〉,虎头帽或是涎垂〈俗称“颔垂”,也就是我们说的围兜兜,目的是为了让婴儿挂在胸前,以作为承涎之用〉,另外还要特别要送裤子〈以表示宝宝要快快开始学走路〉。祭祀神明时需要用以牲醴、红寿桃、红龟粿、酥饼、水果,而祭拜祖先则使用剖开的牲醴、菜碗、寿桃、红龟粿、酥饼、水果。而焚烧的纸钱也有所分别,拜神明使用寿金、福金、刈金;拜祖先则用刈金、银纸。

  做四月日当天还要做“收涎”礼,利用酥饼把婴儿的口水收起来,也就是替婴儿解決流口水的毛病,使其顺利长大成人的意思,收涎是用圆形的酥饼〈如牛奶饼、咸饼〉,中央有一圆洞,通常是拿十二个、二十四个或四十八个,用红線或黑線贯穿洞串在一起,挂在婴儿的脖子上垂挂胸前,由母亲抱到亲友家走动,见到亲友长辈便请吃饼干,并且随口说:“食饼串,要收涎。”的吉祥话,然后再让长辈剝开酥饼,在婴儿嘴边做抹唾液状,并念著吉祥字句,如:“收涎收干干(ta1ta1)给你老母后胎生男葩;收涎收离离(li7li7)给你明年招小弟。”,但是有些人也只祝福婴儿“贤大汉”〈顺利长大的意思〉。其实,“收涎”就是借由眾人的祝福,祈求婴儿能不再流口水,能平安顺利长大,也祈求喜家能来年再添丁,达到多子多孙多福气的愿望。

  会有“作四月日”的习俗,多与台湾人喜用“百二、仟二”等吉祥数字有关,如祝贺别人长寿“吃百二”包礼金也喜用“仟二”,然而作四月日那天刚好是婴儿出生满一百二十天,所以在这天举行庆祝仪式,亦有祝福婴儿能长命百岁的意思。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号