网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3638 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 6:06:14)  最新编辑:九九 (2010/3/6 6:13:48)
做三年
目录[ 隐藏 ]
  当死者逝世满三年之日,称为“做三年”。现今的人们为了省事起见,在做完对年法事之后,会另外再准备一份祭品,于下一个时辰时做第三年的法事,但是必须要口头上告知亡灵。

  死者死后满一百天之时,会再度祭祀一番,此称之为“做百日”,如果是有钱的人家,要请道士和尚来家里念经,举行盛大的供养法会,至于贫穷的人家则是在灵前上供,子孙祭拜哭号,有很多人在这一天,把粗孝換成幼孝。当满一周年时,死者出嫁的女儿,都必须回来供奉牲醴祭祀,供品有牲醴、五味碗、水果、酒,也有延请道士或和尚诵经作法事,此即是所谓的“做对年”。在这一天的法事结束之后,女儿多半就脫去孝服了,其他较远的亲戚亦是如此。在做完对年之后,再接著做一个满三年的仪式,此即为“做三年”。

  脫孝即是脫去孝服之意,先在灵前供上,然后把孝布摘下来火化,普通泉州人是在做对年或做三年时脫孝,而漳州人则是在满三年时脫孝。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号