网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2111 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 5:45:47)  最新编辑:九九 (2010/3/6 5:46:00)
主婆鸡
目录[ 隐藏 ]
  台湾客家人的婚俗丰富多姿,有主婆鸡、挂尾蔗、泼面盆水、分饭、五种等,而闽南人婚礼中常看到的带路鸡、挂尾蔗、泼面桶水,也是从客家婚礼中的“三宝”演变而来的。

  “主婆鸡”又称“带路鸡”,由1只公鸡和母鸡组成,结婚当天,随新娘礼车由女傧相用的花篮子提到男方家中,“带路鸡”一定要大要壮,尤其是母鸡,最好一带进新娘房中,放在床下当日就会下蛋最佳。带路鸡由女方母亲亲自准备,用一条长9尺(3米)的红色带子绑住鸡腳,带子两端各系一只鸡的双腳放于花篮中,其用意是希望女儿嫁出去后和女婿和好相处,不但永浴爱河,白头偕老,而且还要像鸡一样,要百子千孙,子孙满堂,俗称“好命“。其9尺长的红带子,借“九”与 “久”的谐音,表示长久之意,希望女儿、女婿能“长相廝守”。

  但也有另一说,习俗上是说这些鸡是带你记得娘家的路怎麼走,让你记得回家的路。回到婆家后要将这些主婆鸡放出到新娘房中,看是公鸡先跳到床上还是母鸡先跳上床,这样就表示你第一胎是生男孩还是生女孩。

  随著时代的变迁,现代客家人的婚礼习俗也更加的简化,为了符合经济效益,现在有些客家婚礼的“带路鸡”所用的都是假的鸡,而“鸡”也有所谓“起家”的意思存在。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号