网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2432 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 5:43:02)  最新编辑:九九 (2010/3/6 5:46:07)
丹道
英文:Dao of Alchemy
目录[ 隐藏 ]
  道人借由內外丹药的炼制及服食,达到永恆长生及与道合一的修炼法术,又称炼丹术金丹术。丹道包含內丹外丹;前者以身体为炉灶,炼养体內之元精元气元神,将三者炼化成一体,使生命回返到先天无染、真实统一的境地;后者建坛立鼎炉,炼制外在有形的金银、丹砂及铅汞等矿物,冀望将此类矿物炼化成金液、还丹,服食后得以长生不死。两者分别向身內及身外,探寻一种永恆性的事物─道,期借此事物的服食及合一,达到逍遙长生、自在解脫的终极目标。

  历史上,內丹的出现早于外丹,但外丹在东汉唐代期间,获得帝王重视及赞助,在唐代中期达到顶峰,唐代以后,外丹逐渐衰落,內丹才继之兴起,并广泛流传。

  台湾道教承袭自中国闽粵二省,以天师道为主流,直到战后才开始有內丹传入(外丹则未见)。主要代表人物及法脉为袁介圭传隐仙派丹法,曲永昌传全真龙门宗丹法,吳君确传內丹西派丹法,陈敦甫传全真龙门派伍柳丹法,李玉阶创立天帝教、刘培中开创昆仑仙宗,两派皆以內丹做为主要的修行方法之一。这些法脉经过数十年发展虽有不同,但仍持续传承內丹;其中某些法脉亦积极寻求与现代社会、文化相结合,期使丹道获得新的生命,并溥益于眾生。道教养生学研究者萧天石编撰《道藏精华》17辑及《道家养生学概要》等书,对于內丹思想、文献的整理、保存及弘扬,卓有贡献。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号