网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3902 次 历史版本 1个 创建者:九九 (2010/3/6 5:16:47)  最新编辑:九九 (2010/3/6 5:37:31)
七娘妈
同义词条:七星娘娘
目录[ 隐藏 ]
  七娘妈又称“七星娘娘”、“天仙娘娘”,也可以说是“织女星”,七夕为其生日。有认为七娘妈为北斗七星的配偶神,也有认为是包含织女在內的七仙女,又称“七仙姊”或“七仙姑”。
七夕时祭拜七娘妈

  七娘妈是儿童的保护神,约在儿童周岁前后,往寺庙祈求七娘妈或注生娘娘观音妈妈祖等,请求保护并以古钱或银牌、锁牌,以红绒線串成絭,悬在儿童颈上。父母并为孩子许愿,如果子女能顺利长十六岁,必至庙中还愿。此后每年七夕,父母会带孩子至庙中祭拜。附近无庙的,就在家中自设香案,并在神位前換上新的红绒绳,称为“換絭”。等到子女满十六岁则于七娘妈生日此日“脫絭”,往寺庙祭拜还愿,答谢七娘妈的庇佑。

  当孩子平安长大到十六岁时,要再祭祀七娘妈。祭祀时要准备鸟母衣(鸟母,据说是七星娘娘所托照顾小孩的仙鸟。)、菜粿等供品以及七娘妈亭,在祭拜过七娘妈后,满十六岁的男女要环绕七娘妈亭走三圈,由父母或长辈高举七娘妈亭背对庙门,少男由左边钻过表示“出姐母宮”,少女由右边钻过表示“出婆妈”。接著将七娘妈亭投入火中,表示奉献给七娘妈,从此以后少男、少女必须对自己的言行负责。

  在七夕此日的供品有“软粿(一种中心压凹的汤圆,传说是给织女装眼淚的)、圆仔花(即千日红,为祈求多子多孙)、雞冠花、茉莉花、树兰、胭脂、白粉、雞酒油饭、牲醴、圆镜。”。胭脂、白粉一半洒向空中,一半留下自己用,据说可使容貌与织女一样美丽。在七夕这一天,小孩沒满十六岁的家庭,会做“七巧粿”来祭拜牛郎、织女,之后全家一起食用,传说可以“呷福气”。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 九九
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号