网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6540 次 历史版本 4个 创建者:九九 (2010/3/5 21:59:47)  最新编辑:蓝点 (2010/7/29 3:42:31)
台湾玉山公园
同义词条:玉山国家公园,玉山“国家公园”,玉山“国家”公园
 
玉山北壁
玉山北壁
 玉山国家公园,居于台湾中央,面积105490公顷,地跨花莲高雄南投嘉义4县4乡10村。园內高山崢嵘,以东北亚最高峰、海拔3952米的玉山为首,共涵盖全台三分之一的名山峻岭。玉山山块因欧亚板块菲律宾板块相挤撞而高隆,主棱脉略呈十字形,南北长而东西短,十字之交点即为玉山主峰,地形可概分为东埔山块、玉山山块及中央山块三大区,是浊水溪高屏溪秀姑峦溪三大河川最重要的上游集水区。属典型亚热带高山型“国家公园”,天然植被随海拔之变化而异,由亚热带温带以至寒带,林相次第变化,野生动、植物滋生,园区面积虽仅为台湾的百分之三,卻包含了半数以上的原生植物,并具有历史遗蹟——八通关古道

  本区共约有50种哺乳动物,其中长鬃山羊水鹿台湾黑熊台湾野猪山羌台湾猕猴等是本区珍贵的大型动物;范围內的鸟类种类约有151种,几乎包括全台湾森林中的留鸟,其中帝雉蓝腹鹇金翼白眉薮鸟冠羽画眉等为台湾特有种;高山溪谷则有12种淡水鱼类;另外根据调查记录,园区约有228种蝴蝶,占台湾蝴蝶种类之半数;爬虫类18种,以阿里山龟壳花梭德氏游蛇斯文豪氏攀木蜥蜴等台湾特有种数量较多;两生类计有13 种,其中台湾山椒鱼楚南氏山椒鱼冰河期孓遗生物,具有极高的学术研究价值。

  玉山国家公园的人文及自然资源丰富,加上四时不断变化的风貌,极具观光游憩、学术研究及环境教育的功能。近年来政府正积极的推动生态旅游,而玉山国家公园丰富多样的生态资源,可说是极佳的生态旅游地区。尤其是多条重要道路陆续兴建完成后,让民眾更能便捷的到达玉山园区,体验感受玉山国家公园之美。园区內如此丰饶珍贵的自然人文资源皆属全民所共享,这个环境最重要是提供人们一个与大自然接触的场所,做为心灵休憩、恢复生机的地方,也是未来遗留给后世子孙最美好纯淨的乐土。

玉山主峰標高3952傲領群山


  玉山国家公园以玉山为名,此山系因欧亚、菲律宾板块相挤撞而高隆,主棱脉略呈十字形,十字交点即为标高3952米的主峰;园內超过3000米且名列「台湾百岳」的高山有30座,其中玉山东峰为陡立险峻的十峻之首、秀姑峦山是中央山脉第一高峰、关山是南台首岳、新康山为东台一霸,这一座座高山就像眾星拱月般,将玉山围绕衬托,也呈现山岳型国家公园的气势。

森林美景
  至于高山之外的地质地貌,玉山国家公园居台湾中央,而台湾最古老的地层就在中央山脉东侧,约有1至3亿年历史。然而玉山园內因为造山运动的频繁,断层、节理、褶皱等地质作用发达,崩裂出许多断崖、崩崖,特殊地形则可在金门峒大断崖看见,这里有著激烈的向源侵蚀及少见的河川袭夺现象。

气候垂直变化 园內育3大河


  玉山国家公园居台湾中央地带,海拔由拉库拉库溪谷之300米至玉山之3952米主峰,差距高达3600米,因此垂直变化出亚热带到亚寒带,截然不同的气候特性。海拔3500米以上地区,年均溫为5℃,雪期由12月至翌年4月,而海拔2500米以上地区,年均溫约10℃。

  水文方面,玉山国家公园是一个良好而广大的集水区,是台湾中、南、东部大河浊水溪、高屏溪、秀姑峦溪之发源地。而园內登山者的良泉高山湖泊,则成因丰沛的雨水渗汇于凹地,若凹地下方为页岩层等不透水岩层,即集汇成高山湖泊,如中央山脉的大水窟、嘉明湖,南橫的天池等都属如此。
玉山圆柏

热溫寒三带植物分区生长


  玉山园內山脉起伏剧烈,高耸入云的山头,被四周低地有效的孤立,代表著程度不一的隔离作用,因此物种多样性低及特有种比例高,是高山生态的一大特色。再加上园区垂直落差达3600米,各种亚热带到亚寒带的典型林相交错镶嵌,可说是台湾森林生态的缩影。植群带涵盖热带雨林、暖溫带雨林、暖溫带山地针叶林、冷溫带山地针叶林、亚高山针叶林及高山寒原等,此区面积虽仅为台湾的3%,但卻包含半数以上原生植物,不容小觑。

冰河时期山椒鱼珍贵棲息


  玉山垂直分布的气候,使得林相丰富,不同植群带內的植物长期竞爭、消长、演替,提供了各种动物相異的棲息空间和食物资源,使得本区生物有著不凡的多样性。本区共约有50种哺乳动物,其中台湾黑熊、长鬃山羊、水鹿、山羌等是珍贵大型动物;鸟类约有151种,几乎包括全台湾森林中的留鸟,包括帝雉、蓝腹鷴等台湾特有种。

  而居于森林最底层的爬虫类则有18种、两生类13种,头号珍贵的就属曾是鱼但卻长腳的山椒鱼,别看牠其貌不扬,这类动物和中国的娃娃鱼是亲戚,在145万年前的侏罗纪地质年代时期即出现在地球上,是台湾历经冰河时期的活证据。

八通关古道是重要人文史蹟


  玉山地区由于山高地偏,但开发甚早,已在陈有兰溪流域与拉库拉库溪流域瓦拉米、黃麻附近发现石器与陶器等史前遗址,证明本区至少在1000年前已有人类活动。近代定居族群几乎都是布农族人,而人数不多的邹族则世居在玉山西南侧。秀姑峦山和玉山是台湾的核心地区,历史演进的轨跡,也在此发生流传。 1875年,清政府为屯垦及边防需要,开辟一条穿越中央山脉的「中路」,这条约152公里的官道,就是目前国定一级古蹟「八通关古道」。而日治时期为镇压布农族人,另辟「八通关越橫断道路」、「关山越警备道」,现今沿途「理蕃」的警备建设虽所存无几,但已为殖民掠夺与原住民反抗下了一段历史注腳。

  山能有多高,玉山国家公园里的山岳一定能满足你的想像,标高3952米的玉山主峰是东北亚最靠近天空的地方,气候与园內最低的拉库拉库溪谷是名副其实的天差地别,亚热带到亚寒带的高落差,垂直分布出相異的生育环境,也成就此区物种与生态的多样性。

  玉山国家国家公园地处台湾中心,是人类屯垦开发的指标性区域,境內贯通前后山的八通关古道、日治时代镇压在地布农族人的警备道,都在深山旷岭里默默的印记著先人的故事。而玉山区核心位置还有一个更重要的意义,源自本区丰沛的雨量,高山雪水的滋养,园內汇流出台湾中、南、东三大水系的上游,在不断吸纳奔流之后,造福无以计数的台湾人,可说是不折不扣的台湾心脏。

公园愿景


  玉山国家公园管理处于1985年4月10日成立,实际负责本园区之经营管理。“国家公园”的经营管理乃奠基生态保育的百年事业,为使玉山园区珍贵的自然生态资源与历史人文景观能供国人及世代子孙永续利用,将本著「安全玉山」、「生态玉山」、「文化玉山」、「友善玉山」、「效能玉山」与「学习玉山」为标的,谨慎规划合理的服务及管理措施,让生态保育观念更加播种发扬,让青山常在,绿水长流。

西北园区

西北园区导览地图

  本区位于玉山园区西北侧,包括新中橫公路、塔塔加、东埔、观高、八通关、玉山主峰、及楠溪林道等地区。

  主要景观资源:

   1. 东北亚第一高峰之玉山主峰、塔塔加分水岭、楠梓仙溪、陈有兰溪溪谷景观、金门峒断崖、父子断崖、八通关分水岭等地理地形景观。

   2. 白木林景观、冷杉、铁杉、八通关草原等原始林景观及高山寒原植物。另有陈有兰溪、沙里仙溪等地区之原始针阔叶混含林带,含有许多鸟类、蝴蝶、山羌、台湾猕猴等,为本区动植物资源丰饶地区。

   3. 人文景观有玉山西峰山神庙、北峰顶的中央气象局玉山气象站、八通关古道及布农族原住民聚落。

南部园区

南部园区导览地图

  位于玉山园区西南部,包括南橫公路沿線、梅山-天池-中之关-垭口、南橫三山及关山等地区。

  南部园区主要景观资源:

   1. 南橫三山及南台首岳-关山之高山地形景观及荖浓溪河谷景观。
   2. 南橫公路桧谷地区之桧木林景观;帝雉、蓝腹鷴等珍贵鸟类及其他哺乳类动物景观。
   3. 天池高山湖泊景观。
   4. 关山越岭古道及梅山村布农部落等人文景观。

  主要游憩路線:

  包括南橫公路沿線、梅山及天池游憩区、天池-中之关步道、南橫三山及关山等。

东部园区

东部园区导览地图

  位于玉山园区东南侧,包括南安、山风、瓦拉米、大分及新康山等地区。

  主要景观资源:

   1. 雄伟壮观独霸东台的新康山、拉库拉库溪及其支流河谷景观。
   2. 珍贵哺乳类动物景观及多美丽针阔叶林植物景观。
   3. 人文景观有八通关古道、日治越岭道及大分旧部落遗址。

  主要游憩路線:

  包括南安游客中心及山风-瓦拉米健行步道为主。


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号